董涛老师进行2013学年区骨干教师教学展示
发布日期:2013年12月09日

2013年12月4日下午,我校杨浦区骨干教师董涛老师在实验楼305教室进行《牛顿第二定律》课堂教学公开展示。

董涛老师通过学生 “滑滑板推墙”的体验导入新课,激发学生的学习兴趣,同时引发思考:物体的加速度与哪些因素有关?同学们积极讨论,迅速进入本课学习氛围中来。

董涛老师强调培养学生的探究能力。课堂上,董老师注重让学生经历实验探究过程。在探究过程中,董老师引导学生感悟科学方法和科学思想的习得,以提升学生科学素养。例如在学生做完一次实验后,董老师引导学生分析所得实验结果“a-F图像”,思考图像不过原点的原因,学生热烈讨论,提出了平衡摩擦力的方案,再次实验获得成功。整个探究过程,在董老师的引导和启发下,学生相互协作,体验探究的乐趣,分享解决问题的成功喜悦。

课后,专家和教师们进行了评课研讨活动,评课研讨活动由李沐东老师主持,与会教师对董老师的教学进行了精彩的点评,对董涛老师鼓励学生自主探究的教学模式大加赞赏。