沈文婕
——杨浦区骨干教师

沈文婕,女,中学语文高级教师,现任上海交通大学附属中学语文教研组长,杨浦区高中语文学科带头人,杨浦区语文学科中心组成员,“种子计划”培养基地领衔人,曾获第二届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛中学文史学科类一等奖,并荣获“上海市教学能手”称号,还曾在杨浦区“百名优秀教师”评选活动中荣获“优秀教师”称号。

沈文婕老师还获得杨浦区高中优秀试卷案例评选活动一等奖,上海市青年课题成果鉴定三等奖,杨浦区第十三届教育科学研究成果三等奖,著有《高考作文榜样 沈文婕卷》《让孩子像哲学家一样会思考》《儒道释会同的人》,担任《中学生文学课.先秦卷》主编、《中国传统文化优秀基因现代传译课程教学指导手册(初中卷)》副主编,主持编写《上海交通大学附属中学语文校本练习册(全六册)》,并参与编写《小学教材同步古诗文集评》《初中教材同步古诗文集评》《高中教材同步古诗文集评》等书籍。