笑声清朗,粽叶飘香
发布日期:2024年06月13日

又到粽味飘香时,为传承中华民族优良传统,挖掘端午节所承载的爱国主义的道德内涵,引导学生更好地了解、认同、喜爱中华民族传统节日,进而增强对民族文化的认同感和自豪感,我校新疆部在端午节当天,开展了以包粽子为主的系列端午文化活动。

在开展活动期间,大家都开开心心地坐在餐桌前,美滋滋地准备着香甜可口的粽子。在这个端午节,同学们不仅吃了粽子,还体验到了自己包粽子的乐趣,可谓是收获满满,妙趣横生。

白米棕?肉粽?这是一个让无数同学纠结的选择,白米粽子外皮糯软,内馅松软味美,提供了丰富的口感享受,能够满足人们对美食的追求。肉粽以其独特的口感和丰富的馅料深受喜爱。肉粽子的美味程度不仅取决于其选料和制作工艺,还与地域文化和个人口味有关。为了制作出集美味和美观于一体的粽子,同学们都摩拳擦掌,要积极进行学习和实践。铺上干净的塑料桌布,摆上一盆糯米,泡过水的青翠粽叶,再加上蜜枣,和咸肉许多,引着同学们都忍不住想要动手实操一番。“先拿两张一大一小的粽叶,交叠在一起......”负责指导的阿姨拿起两张粽叶,轻轻一卷,使粽叶变成了一个拖着两条尾的锥形,再往这个缺了底面的锥形里放进糯米和一颗红枣,然后用那两个尖端盖住锥形的缺口,最后,阿姨拿出一根绳子把已经成型的粽子包裹起来,打了一个漂亮的蝴蝶结。

这看似简单的过程,实际上有不少小技巧,当同学们信心满满地拿起两片粽叶开始时,频频出现各种意外,有馅料太多满溢出来拢不住的,有绑线时没有捏拢粽叶,叶片炸开,使得功亏一篑的。但这些都不影响同学们对包粽子的兴趣。最终,看着形状不一的粽子,大家纷纷询问阿姨们什么时候下锅,得知下午才能吃到,虽有些遗憾,但等待,让期待更深,时间,让感情更久。

那蜜枣的香甜,咸肉的鲜美,配上那糯糯的米,久久不散,唇齿留香,萦绕心头,这是粽子,也是回忆留下的美好。本次活动,弘扬中华文化,坚定文化自信,让学生们进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,增强爱国情感。端午的味道,是那样清香,那样难忘。

供稿:新疆部

摄影:麦尔丹