大学社团走进高中,传统文化魅力绽放校园——上海交大附中新疆部团校第八课开讲
发布日期:2024年05月04日

4月27号,华东师范大学逗不乐相声社出现在了上海交通大学附属中学的校园中,为交大附中新疆部的学生们开展了一次别开生面的团校课程。

大中学思政“情缘”——交中新疆部的延续

寒假期间,华东师范大学逗不乐相声社社长王赢和副社长窦乐然作为孟宪承书院实习生前往上海交通大学附属中学新疆部,进行了为期14天的教育实习。春节晚会上,两位同学为交中新疆部的孩子们表演了相声《我爱读书》,获得了孩子们的一致好评,也搭建了华东师范大学与新疆部德育实践的友谊桥梁。

延续寒假实习实践的情缘,4月27日,交大附中新疆部邀请到华东师范大学逗不乐相声社和昆曲研习社来到新疆部为孩子们进行专场表演。此次表演以传统曲艺节目为主,既展现了传统艺术的独特魅力,又为大中学一体化的实践探索提供了新的答案。

交大附中新疆部相声专场——传统文化的盛宴

首先登场的是郝雨田带来的《昆曲清唱》。她声情并茂的演绎,将昆曲的韵味展现得淋漓尽致。王加力演奏竹笛,笛声悠扬,与昆曲清唱相得益彰,让人仿佛置身于古老的戏曲舞台之上。

李承昊和刘耀聪带来相声《向您学习》,配合默契,包袱精妙,展现出了逗不乐相声社台柱子的实力。

王英麟和李锡杭带来相声《对春联》展示了他们的深厚功底。他们巧妙地将对联与日常生活相结合,不仅展现了文字的韵律美,还传递了积极向上的生活态度。

紧接着,《铁甲将军》的表演更是将现场气氛推向了高潮。杨陈福和赵励羽两位表演者以欢快的语调讲述着英雄故事,现场笑声不断。

最后,米力和郑志文两位表演者带来了相声《基本功》的展示。他们通过扎实的功底和精湛的技艺,展现了相声艺术的魅力。

大学社团走进高中——交中新疆部德育新尝试

此次表演不仅让交大附中新疆部的师生们近距离感受到了传统文化的魅力,还增进了两校之间的友谊,为“大中学思政一体化”的实践提供新思路。

交中新疆部的德育老师表示,他们将多多与高校和高中交流合作,继续努力传承和弘扬优秀传统文化,筑牢中华民族共同体意识,继续探索“大中学思政一体化”的实践路径,为更多的人带去欢乐和感动。

撰稿:王赢

摄影:王赢