南国正芳春,乘轩游甬城——记新疆部学生宁波研学之旅
发布日期:2024年04月21日

4月20日,交大附中新疆部高一的学生们迎来了一场精彩的宁波研学之旅!这场充满知识与乐趣的旅行,让学生们领略了宁波的独特魅力,在欢声笑语中收获了知识和成长。 宁波,这座充满历史底蕴和现代气息的城市,成为了学生们探索的乐园。他们参观了天一阁、镇海楼等历史文化遗址,穿越时光,与古人对话。在参观过程中,学生们还积极互动,向讲解员提出各种问题,展现出浓厚的学习兴趣。

学生们首先来到了天一阁,这座有着悠久历史的藏书楼,不仅让他们领略了古代文献的珍贵,更感受到了中华文化的博大精深。在天一阁的每一个角落,都弥漫着浓厚的历史气息,学生们纷纷驻足,用心感受这份来自历史的厚重。同学们还去到了宁波博物馆,这座博物馆作为三体的取景地,令同学们赞叹不已。

随后,学生们来到了河姆渡遗址和半璞园,遗址内展现了江南厚重的历史文化。江北区慈城镇半樸园慈孝文化教育基地位于宁波市十大历史古村之一的半浦村,古村虽只是一个江南小村,但经过长期的文化积淀,古村历史底蕴已经非常丰厚。该村被公布的区级文保点就有24个。村落大族历世聚居,行文重教,村中有多处代表性的优秀建筑,曾有浙东学派著名人物郑氏家族的

“二老阁”藏书楼及现保存完好的民国时期兴建的西洋建筑“半浦小学”,除了这些,村中还遗留下大量的如中书第、周家祠堂、塘路墩、半浦大屋等明清古建筑。

参观了这样一个新农村建设的典型范例,学生们对于党中央提出的乡村振兴政策有了更深入的了解。习近平总书记指出,“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点。没有产业的农村,难聚人气,更谈不上留住人才,农民增收路子拓不宽,文化活动很难开展起来”。我们的学生也体会到,走进农村了解农村,也是铸牢中华民族共同体意识不可获取的组成部分。

除了参观景点,学生们还体验了一项特别的活动——擀面条。在当地的老师指导下,学生们亲手制作了宁波特色的面条。虽初次尝试有些生疏,但学生们都表现出了极高的热情和认真。经过大家的共同努力,一碗碗香气四溢的面条呈现在大家面前。

此次宁波研学之旅,学生们可谓是收获满满。他们不仅增长了见识,更在旅行中感受到了青春的激情与活力。学生们纷纷表示,这次研学之旅让他们更加珍惜学校提供的机会,也让他们自己未来的学习和生活充满了期待和信心。

撰稿:王赢  范晔文

摄影:王赢