春风送暖,雪莲绽放——记新疆部雪莲志愿者践行雷锋精神,义务清扫校园活动
发布日期:2024年03月11日

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。总书记强调“积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’、‘做人民勤务员’是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”

3月8日正值学雷锋活动周,上海交通大学附属中学新疆部雪莲志愿者团队,秉承雷锋精神,以无私奉献的态度,积极响应学校号召,开展了一场别开生面的校园卫生清扫活动。他们手持扫帚、抹布等工具,对校园内的道路、操场、花坛等区域进行了全面清扫,用实际行动为绿色校园添砖加瓦。

下午放学后,志愿者们身着统一服装,整齐有序地在教学楼下集合。在指导老师麦尔丹老师和王赢老师的带领下,他们前往了指定的清扫区域。尽管任务繁重,但志愿者们毫无怨言,每个人都以饱满的热情和认真的态度投入到清扫工作中。他们分工合作,有的负责清扫道路,有的负责捡拾垃圾,每个人都全力以赴,认真细致地打扫着校园的每一个角落。

此次清扫活动,不仅是对校园环境的整治,更是对雷锋精神的传承和弘扬。志愿者们以雷锋为榜样,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他们的身影在校园里穿梭,成为了一道亮丽的风景线,也感染了周围的每一个人。

在清扫过程中,志愿者们展现了新时代青年的良好风貌,他们不怕脏、不怕累,用实际行动宣传了绿色环保理念。他们的行动激发了大家对校园环保的关注和热情,也让更多的人了解到了雷锋精神的真谛。

此次活动不仅得到了广大师生的一致好评,还获得了校内清洁人员的点赞。同学们纷纷表示,要向雪莲志愿者们学习,将他们的奉献精神传承下去,共同为创建美丽校园贡献自己的力量。学校相关部门也表示,将继续发挥雪莲志愿者的示范引领作用,推动更多同学参与到志愿服务中来,共同为建设美好校园添砖加瓦。

通过此次活动,同学们不仅深刻体会到了劳动的意义和价值,更加珍惜和爱护校园环境,也深刻领悟了雷锋精神的内涵。高三11班石靖轩表示:“将以雪莲志愿者为榜样,积极践行雷锋精神,将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传承下去,为构建和谐社会贡献自己的力量。”

我们相信,在大家的共同努力下,绿色校园新画卷将会越绘越美。新疆部雪莲志愿者们也将继续以雷锋为榜样,为建设更加美好的校园环境贡献自己的智慧和力量,书写更多关于青春与奉献的动人篇章。

撰稿:王赢

摄影:王赢