2024年新疆部教学管理研讨会顺利举行
发布日期:2024年01月25日

2024年1月25日上午,2024年新疆部教学管理研讨会在君洪楼403会议室召开,出席会议的有徐向东书记、王健校长、刘骁副校长、张珂副校长、学生处许敏华副主任以及新疆部思政团队全体成员,会议由新疆部副主任尤颖欣主持。

首先,尤颖欣副主任通报了新疆班高三英语春考高考的数据以及本学期一模教学成绩,并将一模成绩与期中成绩进行比较,呈现了学生进退步的具体情况。程亮副主任通报了新疆班德育管理的相关举措以及本学期开展的研学实践活动。新疆部语数英三位学科组长就各自学科对课程设置、高考导向、教学策略、高三一模的情况等展开分析,并且提出了具体的提升策略。

其次,与会人员就目前新疆部在教学、管理方面进行多方面讨论交流。张珂副校长表示需要与兄弟学校相互交流研讨,取长补短;刘骁副校长认为部分学生目前尚未树立明确目标,缺乏学习内驱力,需要明确学习目的和学习目标;许敏华副主任表示对新疆部行为规范的管理需进一步加强明确。

接着,王健校长对大家的讨论进行点拨和指示,强调要统一思想,以高度的政治责任感和使命感,潜心探索教育教学管理,加大提升空间,对于现有的教学和课程的匹配度需要进一步改善,让学生学有所获,增加成就感;对于学生内驱力不足的问题,要群策群力,分层管理,重视往届生榜样的优势资源,指导学生明确学习目标和奋斗理想,培养爱党爱国爱人民的优秀人才。

最后,徐向东书记做总结性发言。他认为其一,新疆部的育人方针必须落实立德树人根本任务,做好学生德智体美劳全面发展,始终坚持为党育人为国育才,提高学生的政治思想觉悟,铸牢中华民族共同体意识;其二,抓好课堂这个教学主阵地,提高课堂教学质量和效率,分层走班因材施教,设立虚拟-1班,通过比、学、赶、帮、超等途径,树立争先创优的意识,激发学生内驱力。其三,坚持严爱细管理原则,重视表彰制度,将学生长期住读的特点,转化为管理优势。

与会人员各抒己见,分享心得,提出有效方法和策略。感谢所有为新疆部辛苦付出的老师们!

供稿:陈  成

通讯:江冠伟