2023-2024学年第一学期新疆部社团展演成功举办
发布日期:2024年01月26日

2024年1月13日,学期即将步入尾声,寒假将至,上海交通大学附属中学新疆部学生们在报告厅齐聚一堂,举办了本学期的社团展演活动,来向大家展示本学期社团活动的学习成果。

新疆部为丰富学生们的课余生活,开设了科创、人文两大类共计十余种社团活动,通过多种多样的活动,培养学生们“德、智、体、美、劳”各方面及其综合素养,使学生们收获满满、受益匪浅。

Steam社以科学实验为依托,培养学生全面观察、综合思考、大胆质疑、勇于探究、科学创新的思维方式。课程涵盖手工自制系列、物质结构模型搭建系列以及化学趣味实验系列。

逻辑推理社通过对经典推理场面、桥段的分析理解推理过程,熟悉推理要素和常见诡计,了解并运用常见逻辑推理思维方式,明白逻辑的概念和常见的逻辑思维方式,并通过所学内容,解决简单案件。

实用医学社主要聚焦于心肺复苏、青春期心理保健、医学伦理以及急救包扎术等实用技能。本学期还邀请了复旦大学专业团队进行了一场关于压力缓解的深度讲座。

手工社将趣味与知识融为一体,让我们从全新的视角学习到了许多知识,打开了创意的大门。

电子电路社的活动让学生们了解常见的电子元件、了解电烙铁的使用、了解可编程器件Arduino NANO、打造属于自己的摩尔斯发报机。

茶艺社主要学习如何泡好一壶茶的技术和享受一杯茶的艺术。泡茶时涉及茶、水、茶具、时间、环境等因素,把握这些因素之间的关系是泡好茶的关键。

都塔尔琴声深厚,悠扬,是新疆广为流传的维吾尔族的民族乐器。都塔尔社的同学们也带来了精彩的表演,其中有王子豪演奏的《同学》,易子豪演奏的《达坂城的姑娘》,伊尔夏提演奏的《喀秋莎》,米克丽亚演奏的《掀起你的盖头来》,黄文繁演奏的《花儿为什么这样红》。

民族舞蹈是一种起源于人民生活中的肢体动作语言,以日常活动抽象化为表现形式。民族舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化极为丰富,新疆的舞蹈风格有着浓郁的西域风格。

素描社是每一个爱画画人的归宿。素描是一个考验耐心毅力和自信的活动,成员们互相帮助互相鼓励,一起成就一幅又一副的精美作品。

本学期摄影社主要从人像,风景两大板块进行学习,从相机的使用到拍照的风格,意境,同学们受益匪浅。他们通过镜头捕捉到了一个个生动而真实的瞬间,让人物形象跃然纸上,无论是同学间的欢笑沉思还是深情对望,这一学期的实践使同学们学会了如何用镜头捕捉人物的情感与神韵。

舞龙舞狮社在曾腾老师的带领下,男女生各自发挥各自优势,以男生的九人大龙为基础,穿插了由女生组成的小龙队伍,与男女生混合的狮子队伍。队员们相互帮助,互相配合,力争每一个动作都做到完美无缺。

中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。通过象棋社的活动,让同学们领悟了知己知彼,方能百战不殆。

艺术鉴赏社主要是鉴赏古今中外的名人名画,从中理解美的意义。并且了解作家想要通过艺术作品给我们转达的思想感情,让我们在欣赏中产生共鸣;对学生正确审美关的树立、身心的发展有较好的帮助。

感谢学校和新疆部为同学们提供了丰富的社团活动,感谢同学们的精彩展示,本次社团展演在各个社团精彩的展示中圆满结束。