端午·自然之旅(一)——游览上海自然博物馆
发布日期:2023年06月21日

2023年6月21日,为丰富同学们的端午假期生活,在这样风和日丽的一天,上海交通大学附属中学全体新疆部学生乘坐大巴车一同前往上海市自然博物馆游览参观。大家怀着愉悦的心情,有序地进入馆内,每个人都期待着在博物馆内体味自然的快乐与非凡。

一进门,映入眼帘的是巨型露天瀑布在阳光的照射下波光粼粼,这样一层水幕仿佛冲刷了大家的心中的浮躁,引领着游客进入这个神秘的地方探索未知、感受自然。进入馆内,数多的巨型生物标本、生物模型陈列在前方,有的正矗立在展台上尽显威严之态,还有的则被半吊在楼顶上,游客们叹为观止,纷纷上前合影。其中最令人惊叹的是一只会扭动长脖子的恐龙,时不时地发出些吼叫声,栩栩如生。这便是科技的魅力,让我们在另一个时代感受他们的存在,在这样一群巨型生物之下,人类显得无比渺小,这壮观的景象被称之为---生命的画卷。

再往上走,便是“探索未知“的道路,在这你可以近距离观察到半吊在空中的样本,沿着蜿蜒曲折的小路走下去,路的一侧也陈列着不同生物的化石和样本,甚是精彩,多元丰富。博物馆内有多楼层分布,每层都有不同的主题,以各种各样的形式尽展生物的历史特征,提取其精髓,弘扬生命的多彩。馆内分为多种学科板块,有生物学,历史学,科学等与自然相互融合,并且每种化石和标本旁都有着详细的介绍,能帮助游客了解并学习相关知识,这就是自然博物馆的魅力及价值,让人们探索未知,了解历史。

在这样一种自然环境下,同学们都能够通过自我探索走近自然、临听自然,让我们更深刻地体会到保护地球,爱护环境的重要意义,我们应用实际行动,从身边的小事做起,不乱扔垃圾,不虐待小动物,让我们一同维护好地球母亲的生物多样性,让我们生活的家园更加美丽!

撰稿人:2022级12班 李志婷

校对:艾明阳、郝金振

审核:尤颖欣

部门:新疆部