他乡别样团圆情
发布日期:2022年09月10日 09:47

石榴云/新疆日报记者 张冬梅 赵悦 通讯员 王雯婧

  月满中天,情暖人间。9月10日,中秋节遇上教师节,新疆班办班学校精心准备的中秋礼物和活动,慰藉了学子们的思乡之心,赋予了“团圆”不一样的味道。

上海交通大学附属中学高一(11)班学生在展示学校发的月饼。石榴云/新疆日报记者 张新军摄

  10日11时,上海交通大学附属中学第二餐厅,仔细观摩了厨师们制作月饼的流程后,学生们自己动手制作月饼。揉面团、擀面皮、调馅儿、包馅料、收馅口......再经过模具塑形,一个个精致饱满的月饼就成型了。

  “这是我第一次在外过中秋节,学校的安排让我感到温暖。”高一(11)班学生则巴古丽·努尔说,晚上学校还组织观看中秋晚会,老师和学生们一起在校园赏月,品尝自制月饼。

  中秋节前,上海交大附属中学新疆班学生们,收到了学校发放的一盒印有上海交大校徽图案的月饼。学校还组织开展了“破冰”团建活动、趣味比赛、传统文化知识讲座等活动,给异地过节的学子们留下了难忘记忆。