仰晖讲坛 “漫谈《红楼梦》中诗词作用及鉴赏”讲座成功举办
发布日期:2023年04月08日

2023年4月7日下午4点钟,在蘅仲楼,柳岳梅教授给同学们做了以“漫谈《红楼梦》中诗词作用及鉴赏”为主题的讲座。

活动开始前,由各位负责老师引导学生入场,并维持现场秩序。活动依时进行,首先主持人介绍了此次活动的主讲人柳岳梅教授的简单情况。

柳岳梅教授,是上海财经大学人文学院的主干教授,主要承担《红楼梦》与中国传统文化课程。柳岳梅教授十分钟爱《红楼梦》,在“红学”上有所涉猎而且在文学方面上的研究颇有建树。

在柳教授深入浅出的讲解下,“红学”诗词所具有的独特魅力如画卷般展开。同学们看到了书中情节与诗词恰到好处的互补与相得益彰的碰撞,从本质上剖析了林妹妹与宝姐姐的人物性格与思想意识的差异,明白了为什么宝姐姐像“牡丹”而林妹妹像“木芙蓉”。同学们真正体会到了《红楼梦》中诗词独有的美感。

讲座的内容深深吸引了在场的同学,即使大家对《红楼梦》内容与诗词关系的理解并不是很透彻,但听完柳岳梅教授的讲座,同学们对《红楼梦》中的诗词描写以及薛宝钗和林黛玉两人有了更为全面的了解,也对“红学”产生了前所未有的好奇。

undefined

本次关于《红楼梦》的讲座,使大家更进一步地了解《红楼梦》中诗词的作用,开拓了思维,并培养了大家的阅读兴趣,增长了知识,拓宽了视野,对任何一个人来说都是受益匪浅的。

供稿:学生处

2023年4月8日