“仰晖讲坛”第九期--“尝试”、“兴趣”和“未来”
发布日期:2012年09月27日

9月21日下午,我校2008届优秀毕业生张婧回到母校,为2015级的理科班与创新班学生作了一次精彩的演讲。
        张婧屹校友的讲座围绕“尝试”、“兴趣”和“未来”三个主题展开。讲座开端,她先对在场的同学们讲述了她对于尝试的独到理解,她告诉在场的同学,尝试并不一定会成功,还需要天时地利,但如果不去尝试,就不会有成功的机会。这些激励的话语,鼓舞了在场所有同学的创造热情。在谈起自己的高中生活时,张婧屹说:“交大附中有一个自由的学习氛围,给学生选择兴趣的机会。有兴趣的东西要多花精力和时间,没兴趣的科目也要认真,至少保持及格。人生就是要追求自己感兴趣的东西并精通于它。”追求自己所热爱的东西,巩固自己各科的知识基础,是张婧屹在高中求学阶段获得的宝贵经验。
        除了创新精神与兴趣的问题外,张婧屹还对同学们生活、学习等细节问题发表了自己的看法,给出了许多真诚的建议。她认为,即使是创新班和理科班,也要在熄灯后就立即睡觉,保持充足睡眠,才有精力做竞赛。对于某些同学所担忧的竞赛失败问题,张婧屹认为竞赛不得奖也不要气馁,有时靠的是运气成分。而对一些偏科的同学,张婧屹将自己在大学时的经历告诉他们,“英语,语文的学习同样是重要的,因为没有人知道自己在大学的学习时,哪些知识是更为重要的。”
        在讲座的第三环节,张婧屹从高中生的角度,向同学们描述了他们所要面对的“未来”,对同学们所关心的就业问题,张婧屹分享了她的求职经历,她认为,求职最重要的是尝试,要在大学期间提前规划好职业道路,规划好自己的未来,这样才不会在做决定是迷失方向。
        对于张婧屹学姐的讲座,在场的同学反响热烈,在提问环节,他们踊跃举手,提出了自己在各个方面存在的困惑和疑问。张婧屹学姐也认真地回答了在场同学的每个问题。
       本次讲座让高一的同学能够更清晰地了解自己当前面临的形式,以及在未来的即将面对的考验。无论是学习,还是工作,张婧屹都用她的优秀展现了一个交中人应有的水准。“兴趣是最好的老师”,这一句话深深地留在了在场每一个同学的心里,相信通过这次讲座,高一理科班与创新班的学生一定能够更好地规划自己的未来,克服自身在学习上的弱点,将交中人的优秀一代代地传承下去。

2012.9.26