“仰晖讲坛”第十七期——“从全球视野看中国崛起”
发布日期:2013年03月11日

3月8日下午,我校邀请上海交大国际与公共事务学院的彭勃教授为同学带来一场名为“从全球视野看中国崛起”的精彩讲座。

彭教授从“中国奇迹CHINA MIRACLE”这一名词入手,介绍了中国从衰落到改革开放后崛起的全过程,并从全球视野角度客观清楚地为同学们介绍了“中国崛起”这一影响世界的大事件的背景、原因、及背后的隐忧。

讲座中,彭勃教授着重介绍了中国在经济方面的崛起,他为同学们分析了清王朝时期、毛泽东时期、邓小平时期及改革开放至今的不同时期中国在经济上的发展,以及世界各国对中国的态度,特别是改革开发这一改变中国命运的时期。“中国在世界的舞台上已从一个任人欺侮的“东亚病夫”变为了充满着机遇的‘冒险家的乐园’”,彭教授提到这一点时,语气中充满了自豪感。

彭教授用亲切幽默的语言,犀利简洁的观点为同学们进行了介绍。一个个生动的事例,让同学们对浅显易懂地了解了中国崛起的原因,以及我国在各方面所面临的挑战。除此之外,他更提出了对于中国后续发展的隐忧,对于青年人如何迎接这样一个时代的问题,彭教授提出了自己的建议:“作为青年人,要具有全球视野理性的眼光,需要有对知识创新的能力会批判性地学习,要保有勤俭节约这一中国传统美德,并要培养自己的集体协作能力和团队精神。”

在开学之际,彭教授的这番演说无疑让同学们产生了努力学习的动力,为了创造另一个中国奇迹,创造一个属于青年人的时代而奋斗。

2013年3月11日