“仰晖讲坛”第十六期——“石墨烯”
发布日期:2013年01月23日

2013年1月15日下午1点,同济大学材料科学与工程学院张东老师为我校同学带来了一场主题为“石墨烯”的讲座。

在讲座中,张老师向同学们介绍了石墨烯的结构和性能,更与同学们着重探讨了石墨烯的昨日、今天和未来。张老师生动的语言,立体的图片,使这原本难懂的化学纳米材料变得“亲切“了起来。

张东老师向同学们介绍了石墨烯的性能和特点,因为石墨烯有着比铜更好的导热性和导电性,比玻璃更好的透光性,还有着高强度高伸展性,所以在被广泛地使用于发展电子行业、制造复合材料和开发新能源。这些知识,让在场的同学大开眼界。

张东老师在谈及国际上对于石墨烯的开发研究情况时说,韩国三星集团和日本的NEDO集团都加紧研究石墨烯,我国也有小规模生产,各处对石墨烯的关注正不断提高,前景十分被看好。因而他建议在场的同学可以在大学选择学习这一领域的知识,争取为中国的石墨烯研究的发展做出贡献。

讲座举办非常成功,张老师生动的演讲,使同学们了解了石墨烯,更让同学们感觉到了化学就在我们身边,激发了同学们学习化学的热情。

2013.1.23