“仰晖讲坛”第十四期——“痤疮的预防及治疗方法”
发布日期:2012年12月21日

12月14日,第十四期仰晖讲坛于人文楼演播厅举行。本期主讲人栾菁女士是交大附中校友,也是家长讲师团成员,现任复旦大学附属华山医院皮肤科副教授,她给同学们带来一场关于“痤疮的预防及治疗方法”的讲座。

栾菁女士先以学姐的身份同高一学生们亲切交流,并以“我最羡慕你们的是年轻……”一句话表达了她对交中的怀念与对交中学子的期望。

简短的交流之后,栾菁女士巧妙地以一些受痤疮影响的同学心理为切入点,详细讲述了痤疮的影响。。“痤疮是一种常发性的皮肤疾病”,她告诫同学们不必因痤疮而影响人际交往或产生自卑心理,并用生动的叙述、精确的学术用语阐述了痤疮的发生和演变,从病理学角度剖析了皮肤油脂、毛孔堵塞、焦躁压力等因素对痤疮的引发性,提出其病因。帮助同学们理性的认识痤疮疾病。由于高中阶段正是痤疮的高发期,栾菁医生结合痤疮的成因介绍了一系列科学有效的预防方法,“温水洗脸,并且控制次数,减少使用化妆品与护肤剂,摄入维生素A量要足够。 ”这些行之有效的方式,受到了在场同学们的欢迎,让他们明白只要保持良好的生活习惯,“战痘”之路,并不艰难。栾医生同时强调:“不可轻信所谓‘秘方’,良好的生活习惯与心态才是最好的预防手段。”

在讲座最后,栾菁医生展示了部分她从医院带来的专业痤疮治疗药剂,并与有兴趣的同学一起交流了治疗方法。

栾菁医生热情生动的讲解,给受到痤疮困扰的同学们带来了莫大的帮助。医者之言,善德有理;讲座既罢,药香不绝。栾菁医生的讲座使同学们更加了解痤疮的知识,鼓励着同学们成为博学且健康的交中人。

2012.12.19