仰晖讲坛第十三期—“创新的意义与战略”
发布日期:2012年12月05日

2012年11月30日星期五,在我校人文楼演播厅,殷卫海教授为同学们做了主题为“创新的意义与战略”的精彩讲座。

讲座开始,现任交大生物医学工程院副院长的殷卫海教授亲切地与同学们说起一些自己在美国做教授时的有趣经历,1988年在美国新墨西哥州大学医学院获得生物化学博士后,殷教授又继续在美国加州大学旧金山医学院神经内科进行了博士后研究,他结合自己丰富的经验向同学们介绍了生物医学工程(Biomedical Engineering,简称BME)这一新兴学科,并将其称为“所有未来专业NO.1”。通过殷教授的介绍,在场的同学了解了BME对于人类和生命的重要意义,也知晓了其在当前西方科学界的重要地位。

在介绍了BME在国外的科学地位之后,殷卫海教授将讲话的中心移到了国内生物医药工程的发展上,他认为中国是BME发展潜力最大的国家,而且具有爆炸性的潜力。殷老师介绍了上海交通大学在这一方面的发展潜力,他说:“上海交通大学是公认的全中国发展最快的学校,从硬件设备到师资力量再到交大的培养方式在国内都是数一数二的。”正是因为交大对本科教育的重视,才让学生有了更多的机会能够在生物医学工程方面自由拓展与创新。他的介绍激励了在座的同学,让他们意识到自己所面临的机会和挑战。

讲座中,殷卫海教授还特意强调了创新的必要性和重要性,为了清晰地说明创新的意义,他提及了自己曾创建的“创新学(innovology)”的理论。针对国内“高分低能”现象,殷卫海教授很严肃地教导同学们这是非常不可取的,“不懂创新,以后肯定会被淘汰”。除了创新意识,殷教授还强调了使命感的重要性,“科学需要的是具有强烈社会责任感的精英人才。”一席话,让同学们更清晰的认识到了创新与社会责任感的关系,也对自己过去的学习有了深刻的反思。

殷卫海教授以“Exchange、Explore、Exceed”完满的总结了本场讲座,讲座尾声,他告诉在场的每一位同学,每个人都应该胸怀大志,要有leadership的想法,因为每个人的潜力都是非常大的。激励的话语博得了全场同学们的热烈掌声。

“天地交而万物通,上下交而其志同”殷老师将这句记录着交通大学名字由来话语送给了在场的同学们,相信作为交中学子,每个同学都会牢牢记住这句话,在自己的努力之下,不断挖掘潜能,找到自己的成功之道。