“仰晖讲坛”第十二期—“风险投资与金融资本”
发布日期:2012年11月05日

2012年11月2日,现任上海交大附中校友会执事91届校友王婷在人文楼报告厅为我校高一学子作《风险投资与金融股本》(An Outview of the Venture Capital and Private Equlty Industry)专题讲座。

王婷校友从1991年交大附中毕业后,就进入华东师范大学英美文学专业深造,而今她已经是一名在商界颇具影响力的金融人士。讲座伊始,她回忆了自己在交中美好的校园生活,也介绍了自己在职业生涯中奋斗的艰苦经历。在谈及自己为何会从欧美文学方向进入金融行业这一问题时,她认为其关键在于机遇,1999年,美国在上海成立的第一家创业投资公司,当时她幸运地被总裁看重,从而误打误撞进入了投资行业,她也以自己的经历提醒在座的同学们,要善于把握机会,“要时刻准备迎接下一个机会。”

王婷校友用“global”一次,点明了本次讲座的主旨,她希望同学们意识到,他们的未来是和全球发展紧密联系在一起的。讲座的核心内容是“Venture Capital and Private Equity Industry.”——风险投资和私人股本行业。王婷校友介绍了该项目的诞生和发展的一系列流程,这一项目对于新兴行业的发展有着巨大的推动作用。一些著名的企业如苹果。微软公司以及斯坦福大学教授创立的惠普工司都曾经接受过资金投资,这一项目帮助这些创业公司更好地成长起来。王婷老师通过详细的VPEC行业发展图表,让在场的同学们清晰的了解了这一项目的整体发展趋势,在说到VCPE行业在中国的发展趋势时,她无不欣喜的说道,“你们很幸运,在02年之后可以说是中国在影响全球金融市场。你们在这方面的机会很大。”

讲座尾声,王婷校友又进一步中国投资领域当前所面临的挑战,并以她在中国三个成功的投资案例证明了市场整体的乐观趋势,对于对金融业有兴趣的同学,她还推荐了许多金融行业的相关书籍,鼓励他们朝着这一目标进发。

她的一番演说,让同学们意识到自己处在一个幸运的时代,也明白了要成为一个成功的创业者,必须有全局化的眼光和持续不断的钻研和努力。王婷校友身上的这种精神态度,成为了一颗即将萌芽的种子,播种在了在座学子的心中。本次讲座帮助他们更好地了解了全球化背景下,他们所面对的机遇和挑战,也让他们认识到当前的努力学习,正是为了将来能够为社会乃至世界作出更大的贡献。

2012.11.5