“仰晖讲坛”第十期——“天更蓝,水更清”
发布日期:2012年10月08日

9月28日,人文楼演播厅,仰晖讲坛邀请到了上海市城市排水有限公司督察员何岚老师,为同学们开展了一场主题为“天更蓝,水更清”的环保知识讲座。
       讲座围绕着“水污染与水资源的保护、处理”的一系列问题展开。何老师结合自身工作情况,为同学们详细生动地介绍了上海城市水环境,水处理和水资源的现状。通过上海水资源取水口不断外移的现象中,让在座的同学了解了上海面临的水资源问题和取水难题。在谈到曾经的苏州河时,何岚老师无奈地说道:“我爷爷奶奶那代人曾在苏州河里钓鱼虾,到了我父母这一代,人们在其中游泳,而到了我们,苏州河却散发出阵阵恶臭。”生动的演说和真实的例子,让在场的同学们意识到了水污染的严重性,何老师还介绍了从1988年至2004年上海市政府治理河流污水的工程及进展,使同学们更清晰地了解到那些在他们身边所进行的水污染处理工程。
       除了水污染的问题,何岚老师还谈及了政府在防汛防台方面采取的相关措施。他告诉同学,目前的防汛墙和大型泵站目前只能对抗一年一遇的暴雨,而上海当前的目标是要能扛百年一遇的暴雨。“中心城区排水能力还远远不够”,何老师在谈到这一问题时表示,要解决这一问题,需要更多人参与到排水系统和水资源处理的研究中去。
       讲座最后,何老师语重心长地对同学们说:“这是一项生命工程,对我们的子孙后代有着很大意义。”对于水资源处理的问题,许多同学都颇有感触,纷纷提出自己的疑问和观点,演讲结束后,所长还针对同学们所关心水资源整治的问题,与他们进行了互动交流。通过本次讲座,同学们对于上海城市水环境及水处理现状有了更直观的认识,对于水资源保护利用的重要性也有了更深刻地了解。何老师的演说让他们意识到,优化上海的生态坏境是每一个青少年应尽的责任,而让上海的天更蓝,水更绿,是每个上海人应该共同努力的方向。

2012-10-8