“仰晖讲坛”第二十三期——“关于智慧 低碳城市建设”
发布日期:2013年06月04日

2013年5月31日,中国科学院院士褚君浩教授于我校人文楼报告厅内为同学们带来了一场“关于智慧•低碳城市建设”的精彩讲座。

讲座内容围绕着光电科学技术和智慧地球展开,共分为三个部分:智慧地球、光电信息传感与物联网、启示(时代和使命)。褚教授首先引入了“智慧地球”的概念,即互联网与物联网的结合;然后又列举了诸多实例,向同学们具体讲解了光电科学技术的应用内容以及应用范围,同时也让同学们领略了这项技术之强大,应用领域之广阔;而后,他又就科学的作用进行了阐释,并强调了创新与勤奋的重要性。

正如褚教授在讲座伊始所说的:“作为高中生的你们,要学好知识,为我们的国家做贡献。”在场的同学们不仅拓宽了视野,了解了光电科学技术的相关知识,而且认识到科学技术对于国家发展、社会进步的重大作用,并意识到作为一名高中生应有的责任与使命。

褚教授向同学们寄语:“脚踏实地,渐进积累,实现创新跨越。”少年强则国强,褚教授的话对在座的每一位交中学子无疑是一种激励,激励着年轻人不断向科学的顶峰攀登,开创民族的美好未来。

2013.6.3