“仰晖讲坛”第三十一期——“漫谈职业的选择”
发布日期:2014年05月07日

2014年4月25日下午,毕业于复旦大学管理学院经济管理系的徐承军先生为高一同学带来了一场以“漫谈职业的选择”为题的精彩讲座。徐先生曾任政府产业顾问,同时是多家重点、上市企业的规划顾问及多所高校及企业的创业导师,在本次讲座中将其丰富的职业规划经验与同学们分享。

徐先生先从职业的定义及分类讲起,又强调了职业与愿景的关系,告诫同学们职业的选择需要理性,切不可凭一时冲动而妄下定论。而选择的原则,最重要的便是合适二字。

随后,徐先生又分别讲述了个人兴趣、气质、性格、能力对择业的影响,让同学们根据自身情况对适合自己的职业有所了解。综合以上的基本知识,徐先生介绍了进行职业生涯规划的方法,并指出或许身为高一学生距离职业生涯尚有一段时间,但职业规划是个不断积累的过程,越早有明确的方向就可以越早为之努力并做好准备,在未来面对职业抉择之时不至于惶然无措或是举棋不定。

讲座中,徐先生不仅作为一名导师循循善诱,更是以一名家长的身份依据自身经验设身处地地为同学们着想。徐先生建议同学们从身边的职业入手,与父母沟通交流来确立自己的职业理想,并鼓励同学们从自身兴趣爱好出发,让职业成为一种乐趣,而不是迫不得已的任务与压力,只有拥有源源不断的热情与动力,才能一个行业中走的更远。

最后,徐先生根据独生子女的性格、能力特点,推荐了教师、咨询师等行业,并期待有更多的莘莘学子将来能在教育事业上薪火相传。徐先生的讲座触动了很多对职业前程尚存迷茫的同学,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2014年5月4日