“仰晖讲坛”第三十期——“南极探秘”
发布日期:2014年03月24日

2014年3月21日星期五下午,我校隆重举办了第三十期“仰晖讲坛”,本次讲坛的主讲人颜其德先生是我国极地研究中心学时带头人,曾7次赴南极考察;现任中国科学探险协会理事,上海科学技术协会第七届常委;国务院特津专家,荣立一等功。在同学们热烈的掌声中颜其德先生给同学们带来了主题为“南极探秘”的讲坛。

讲座中,颜其德先生详细地用四组句子形容了当下世界环境对极地气候的干扰——地球发烧逾百年,极地冰冒知多少,两极冰雪在瘦身,人类行动少不了。

结合自己的两极考察经历,颜其德先生着重为同学们讲述了南极地区的冰盖不容忽视的现状。冰盖断裂的情况空前增多,冰川退缩的速度越发加快,冰山消融的面积逐步增大,对生态的影响令人堪忧,进而提出人类的活动应符合科学理智的观点。

此外,颜其德先生还高兴地叙述了中国极地考察发展史,从初步跨越发展至今贡献巨大、成绩斐然,是我国老一辈科学家毕生的成就。颜其德先生丰富的人生经历和精彩的叙述让同学们收获斐然。在掌声中本次“仰晖讲坛”圆满结束。

2014年3月21日