“仰晖讲坛”第二十七期——“挑战课堂”
发布日期:2014年03月10日

2013年12月5日星期四下午,我校隆重举办了第二十七期“仰晖讲坛”,出席本次讲坛的有我校副校长、党委书记杜淑贤老师,上海市教委副主任陆靖老师。在一番精彩的开场白后 ,陆靖老师开始了名为“挑战课堂”的讲座。

讲座围绕“融会贯通地学习”展开,以我们身边常见的化学现象及物理现象为例,分成了三个方面,在讲座中陆靖教授用其诙谐的语言向在场的同学提出了几个常识性地问题比如:我们的世界大可以多大,小可以多小;物质的变化快可以多快,慢可以多慢。值得一提的是,虽然陆教授几次强调这些都是非常基础的常识,但是当问题被问出的时候,整个礼堂没有一个人说出一句话,大家都为这些常识背后所蕴藏的大知识而感到惊讶。另外,陆教授还特别强调了 “怀疑”的可贵,他说:“世界应当不断地被探索,学生也切忌死心塌地的相信教科书上的和老师教的所有知识。”

这将近两个小时的讲座不但不使人觉得冗长乏味,反而使同学们听得酣畅淋漓,不禁在讲座的尾声时热烈地鼓掌,为这精彩的讲座,也为思想的启迪。

2013年12月9日