第六十六期仰晖讲坛— 为什么人工智能必将威胁我们的文明?
发布日期:2017年05月27日
2017年5月26日下午14:00,上海交通大学附属中学 “仰晖讲坛”第六十六期— “为什么人工智能必将威胁我们的文明”在我校人文楼报告厅举行。此次讲座是由上海市社会科学界联合会主办,东方讲坛、文柏讲堂承办,交大附中、复旦附中等16所沪上知名中学协办的“东方讲坛•带你走进高深可测的社会科学世界”大型系列讲座第二季的第十五场讲座。此次活动邀请了上海交通大学讲席教授、博士生导师、科学史与科学文化研究院院长,江晓原教授。我校高一1-9班、13班、14班以及市民代表全程聆听了本次讲座。讲座由何苗老师主持。
首先,江教授表示,所有人都有资格谈论人工智能,因为人工智能已经影响到我们每一个人的生活。接下来,他从近期、中期和远期三方面来讨论人工智能可能带来的威胁。近期带来的威胁主要有大规模失业和军事化所引发的伦理问题。中期威胁主要包括人工智能的反叛和失控给人类带来的灭顶之灾,江教授运用了同学们耳熟能详的科幻小说和电影中的例子,在同学们当中引发了热烈的讨论。而人工智能远期来看将会威胁人类文明存在的意义。然后,江教授讨论了当下流行的“人机结合”,并表达了他的忧虑。最后,江教授用“切菜刀”作为科学双刃剑的比喻,呼吁大家认真审视对待科学的态度,指出人工智能的发展必须要受到限制。
在场同学在随后的提问环节中踊跃发言。同学们提出了各种高质量、角度新颖的问题,包括:在学术论文中能否引用科幻小说、有什么因素会成为人工智能反抗人类的导火索、我们是否有可能通过给人工智能设立“监狱”来管理它们等等。还有一位同学将人类与动物的关系和人工智能与人类的关系进行类比,提出了进化更先进的物种可以支配较低级物种的观点。针对以上问题,江教授都对他们的新颖角度给予了赞许,并给出了他自己的观点供同学们参考。
一个多小时的讲座很快接近了尾声,同学们向江教授报以热烈的掌声。由于时间限制,还有很多同学没有机会向教授提出问题,有部分同学甚至在讲座结束之后留下来私下向江教授讨教。人工智能这一当下最热门的话题在同学们当中引发了热烈的讨论,相信本次仰晖讲坛也激起了同学们关于这一话题更深入的思考。
2017年5月26日