第七十六期仰晖讲坛——“追寻传统根文化,做傲娇龙传人”
发布日期:2017年12月13日

2017年11月24日下午14:00,上海交通大学附属中学“仰晖讲坛”第七十六期“追寻传统根文化,做傲娇龙传人”在我校人文楼演播厅举行,此次活动邀请上海德慧智国学促进会(公益)组织理事、上海民建会员、东方先导(上海)糖酒有限公司办公室副主任曾璐女士为我校学生开设讲座。我校本部高一3、7、8、9、10班,高二12班学生参加了此次讲座。讲座由曾腾老师主持。

“西方崇尚剧烈运动、冒险运动、机械运动、极限运动,那么根据我们人体自身的特点,这些运动是否和我们人体相符呢?”曾璐老师结合这个命题在讲座中提出最健康的运动方式应该是韵律式运动,而且是符合S波的韵律运动。当我们被动运动或者主动韵动的波形都能够和它高度吻合的时候,跟它的结构体吻合的时候,那么它的生理作用肯定就会同步产生,对细胞的抚摸作用就会出现,就能使每个细胞都生机勃勃,给人们带来健康与快乐。

在一个半小时的讲座中,曾璐老师不仅介绍老子文化与儒家文化在不同历史时期的发展,还结合S波的韵律运动,阐释了汉字文化的音律特点符合s波韵律运动,她提出应多诵读中国传统文化经典。讲座结束后,曾璐老师还赠予了《德道经》、《周易》等书籍并鼓励同学们多学习了解传统文化。

撰稿:曾腾

摄影:刘畅