第六十九期仰晖讲坛——“诗意不仅在远方”
发布日期:2017年06月19日
 2017年6月16日下午14:00,上海交通大学附属中学“仰晖讲坛”第六十九期“诗意不仅在远方”在我校报告厅举行,此次讲座邀请了复旦大学中文系教授,博士生导师,陈引驰教授。我校高一1-10班同学、部分语文组教师参加了此次讲座。讲座由学生处主任张林老师主持。
 陈引驰教授,现任复旦大学中文系主任,博士生导师,也是复旦文史研究院双聘研究员,复旦中国古代文学研究中心教授,主要研究领域为中国古代文学、道家思想与文学、中古佛教文学、古典诗学及近现代学术史。此次讲坛中,陈教授从古诗文中与现在白话文中同形不同意的字切入,告诉同学们诗意并不遥远,生活中也是处处充满诗意的。讲座中陈教授由一个字的意象引入,通过对多篇古诗的讲解剖析,深入浅出的将生活中的诗意展现在同学面前。讲座结束后,意犹未尽的学生还主动向陈教授请教交流。
本次讲坛,陈教授结合古人生活中创作出的古诗,为同学们发现与感知诗意,在中国古诗中感知美和发现美,同时对同学们热爱我们的传统古诗文化具有积极的指导意义。最后,讲座在学生热烈的掌声中圆满结束。
撰稿:李刚
审稿:曾腾