第六十八期仰晖讲坛——“城市,让生活更美好”
发布日期:2017年06月06日
       6月2日下午14:30,上海交通大学附属中学 “仰晖讲坛”第六十八期“城市,让生活更美好 ”在我校人文楼二楼演播厅举行,此次讲坛邀请了上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授主讲。我校高二1班、2班、3班、4班的同学参与了本次讲座。讲坛由高一12班马倩雅同学主持。

上海财经大学是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,入选国家多个教育培养计划,是全国首批博士、硕士学位授予单位之一,以经济管理学科为主。作为受到众多学生青睐的专业教授,在此次讲坛中,上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授详细地为同学们介绍了相关概念,从城市的特征:各种要素的集聚,各种要素共同作用,到经济学的研究对象、目的,刘教授深入浅出地为我们打开了一扇通往城市与区域领域知识的大门,启发了同学们的兴趣,在刘教授提出“作为未来的国家栋梁,我们应该如何面对将来的生活?生活态度应该怎样?”的责任与担当的问题时,全场陷入了思考。此外,刘教授还结合如今的社会现状,为我们详细地解释了经济方面专业所具有的优势性,在随后的交流环节中,面对同学们的提问,刘教授认真给予了指导,让同学们对于将来奋斗的方向有了更加明确的认识。
       本次讲坛,上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授结合当前社会热点,详细地阐明了“城市,让生活更美好”的主题,当屏幕最后打出“生活里不止是眼前的苟且,还有诗和远方”时,报告在学生热烈的掌声中圆满地落下帷幕。
撰稿:余宜谦
摄影:戴炜雯、刘泓铭