曾国光老师与干部中心组探讨如何改进课堂教学
发布日期:2016年05月17日

2016年5月16日下午3点,校干部中心组在教务处主任曾国光老师的主持下,在办公楼403室进行了集体学习。曾国光老师以“改进课堂教学的一些思考”为主题与干部中心组进行了探讨。

曾老师首先从形式、内容、策略等方面分析了学校教学中存在的问题。他认为这些问题的存在会导致无效或低效的课堂,教师教的累,学生学得累,学生难以得到足够的发展。面对可能存在的问题,曾老师提出要构建师生共同发展的课堂,教师在教学中获得教育智慧、获得专业成长,学生在这种课堂中获得知识,提升能力。

接着,曾老师收集整理了国内课堂教学的一些成功模式。如 “10+35”模式;先学后教,当堂训练模式;成功教育模式;后茶馆教学;青浦经验等。从中归纳出可以借鉴的经验有强调自学;强调少讲;基于学情;小组合作;学生主体;适时反馈。基于此,曾老师提出从老师方面要高效的教,从学生方面要优质的学。在教的方面需要做到教学目标清晰、注重学科特色、调动学生主动性、提高教学的层次,让课堂活起来,从有效走向优质。从学的方面,要调动学生的情绪状态、参与状态、交往状态、 思维状态和生成状态,从而走向优质的学。

基于这些问题,曾老师认为学校可以从三个方面做出相应的改变。第一,在三个基本原则下设计教学实践,即坚持传授知识与传授方法相结合;坚持学习过程本身的教学;坚持教法改革和学法指导同步。第二,加强学科组教研活动。以案例研究为主要形式,实践并总结符合学校特色的教学实际的优质教学。第三,与时俱进,思考和研究具有学校特色的课堂教学。

校办

2016年5月17日