胡杰副校长与干部中心组探讨学校后勤工作的特点、问题和解决路径
发布日期:2016年05月09日

2016年5月9日下午3点,校干部中心组在副校长胡杰主持下,在办公楼403室进行了集体学习。胡杰副校长就当前学校后勤工作的特点、问题和解决路径与干部中心成员进行了探讨和思考。
      胡校长首先分析了当前学校后勤工作的特点,主要体现在:服务领域进一步扩大,不仅要满足传统的学校后勤保障的工作需要,还要面对系统化的整体服务的现状;服务对象发生很大变化,传统的后勤理念无法适应;服务的方式从管家式、保姆式,转向公共服务式、双系统式。
      胡校长同时指出当前学校后勤工作存在的问题:需求的增长和供给不足的矛盾,在数量上质量上都存在不足。新设备新技术的不断出现,传统项目的新要求,教育教学发展带来的新需求亟待解决;服务对象变化很大,年龄结构、思想观念、个性特征差异大,对服务的需求也不尽相同;师生对新的服务方式的需求和评判,对传统服务方式的依赖和惯性,两者之间存在一定转型困难。
      最后,他提出后勤工作发展的路径。一是分类管理,内外有别,职责明晰,权责相符;二是加强沟通,相互支持,形成合力,服务育人;三是加强培训,服务技能、服务意识、服务对象的研究;四是注重培养,可跨部门调剂,形成可持续发展。
校办
2016年5月9日