李德芹老师与干部中心组探讨学校师资队伍培养
发布日期:2016年01月04日

2016年1月4日下午3点,校干部中心组在教研处主任李德芹老师的主持下,在办公楼403室进行了集体学习,她与干部中心成员探讨学校师资队伍培养。
李德芹老师首先分析了目前学校师资队伍现状。她认为学校师资队伍培养呈现出“全面覆盖、突出重点、分层培养、梯次结构”的特点。全面覆盖主要体现在规划先行、师德建设、专题教研和课题引领等方面;突出重点主要是突出青年教师团队和高端教师团队两个团队;分层培养主要是见习教师、适应期教师、成长期教师、高端教师的分层;然后在此基础上形成相应的梯次培训结构。
基于上述情况,李德芹老师认为可以从见习教师专家门诊、带教评价机制优化、校首届教育教学能手补充认定、第四届区学科带头人领导定点结对等四个方面进行突破。她认为教师成长的难点在于教育境界的提升,要通过走出去、请进来、学楷模、养神气、定任务等方式提升学校教师的精神境界。李老师也搜索了其他学校教师培训较为成功的案例与经验,并在中心组进行了交流。认为可以借鉴他校成功经验为我所用。
学习过程中,中心组全体成员对学校的教师发展发表了看法。有老师认为要通过各种途径提升教师发展的内驱力、有老师认为要充分发挥教研组在提升教师境界方面的作用、有老师认为要通过分层次梯级培养提升培训实效。

校办
2016-1-4