干部中心组学习《上海市普教系统文明单位(和谐校园)考评指标》
发布日期:2012年12月14日

20121212日的干部中心组学习由人事干部马静波主持,主题是“《上海市普教系统文明单位(和谐校园)考评指标体系(2011版)》解读与思考”。

党的十六届六中全会指出,要“切实把构建社会主义和谐社会作为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务和全面建设小康社会的重大现实课题抓紧抓好。”学校是社会的一个重要组成部分,建设和谐校园是构建和谐社会的重要方面,同时也是学校全面推进和检查总结各项工作的重要推动力与抓手。我校已经连续八届(16年)被评为上海市文明单位(和谐校园),目前我校正在创建2011-2012年度的和谐校园,明年年底将迎来新一轮的检查。今年上海市教卫党委系统精神文明建设委员会对考评的指标体系进行了调整与修改,这将对我校的创建工作产生重要的指导意义。

首先,马静波老师对新测评指标的变化作了梳理。

新的测评指标体系对指标内容及分值进行了整合,提出了新要求。主要变化体现在以下几方面:

一、师德建设要求提高,分值增加。新指标体系中在原先师德建设要求的基础上增加了两条:一是“有本校的教师职业道德规范,有师德考核制度,并能适时修订和完善,教职工知晓率达100%”;二是注重提升教师人文素养;倡导为人师表,践行文明礼仪,树立师德典型。文明上网,形成网络新风。

二、注重促进校内和谐,形成良好氛围。领导班子贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务群众,建立并落实联系点、调查研究、谈心及接待日等制度。

三、积极开展创先争优活动,落实保持先进性长效机制。开展“党员公开承诺”、“走进基层、服务群众”和“双结对”等活动。推进党内民主建设,推行党务公开,维护党员民主权利,强化监督制约机制。

四、积极推进廉洁文化进校园,有载体、有措施、有成效。社会对学校行风建设满意率由旧标准的80%以上提升到90%以上。

五、加强党建带工建、团建工作,积极开展学习型团队创建工作,创建先进“教职工之家”。

六、党政领导重视文明创建工作,纳入学校总体布局之中,作为考核领导班子的重要内容。及时回应新闻媒体、师生员工对创建工作的投诉、意见和建议,回复率95%以上,整改满意率90%以上。不断提高在线创建水平,形成科学合理的工作体系和长效机制。

七、学校法制宣传工作有计划、有总结,开展丰富多彩的法制宣传活动,课堂法制教育做到“四落实”、“四注重”。

八、加强民防和国防教育,落实校园网络安全管理措施,确保校园稳定。严格执行消防法规,定期进行消防检查。每学期至少开展2次以上逃生等演练。

九、健全卫生预防体系,落实专职卫生人员和预防保健措施。贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,无烟学校达标。

十、注重生态文明建设,推进生活垃圾、餐厨垃圾分类处置。校园、宿舍内外环境整洁,文化氛围浓郁。积极推进节约型校园、节水型学校创建工作,明确部门责任,加大资金投入,制定具体措施,形成创建特色。低碳节能教育有举措、有成效。

十一、建立学校与学生家长联系沟通制度,创建优秀“家长学校”,形成学校、家庭、社会三位一体的育人格局。发挥家长委员会在参加学校教育管理等工作中的作用有实效。

十二、加强共建共享工作。学校的体育活动等场所向社会开放;开展拥军优属等同创共建活动,每年2次以上。有年度社区共建计划,积极参与社区文明创建活动,协助社区及社区内各实体(包括所在地区的部队、企事业单位等)开展群众性创建活动,社区对文明单位社区责任的满意率90%以上。

通过总结近两轮和谐校园的创建工作,根据新的测评指标,结合学校工作,我们在新一轮和谐校园创建中应着重关注如下工作:

一是要加强宣传,树立正确的观念。创建和谐校园是学校一项全局性整体性的工作,需要加强宣传,让创建工作深入人心。

二是要建立保障机制,加强日常管理。创建工作由党总支牵头,各部门分工合作,形成创建工作网络,保证各项工作顺利进行。通过对测评指标体系的学习,我们不难发现,检查的内容其实与我们日常的工作是相通的,是对日常工作的总结、提炼与升华。因此,日常的材料整理与积累显得尤为重要。

三是要充分运用信息技术手段。从上一轮文明单位检查评比开始,与往年相比,发生了很大变化。除了材料审核、实地考察、问卷调查、听取汇报等传统的检查方式外,还要求申报学校建立“和谐校园”专题网站,将所有要展示的内容均在网上体现,而且“网上在线考评”将成为未来检查的主要方式。就我校目前的“和谐校园”专题网站来说,从网站的外观到内容都有提升的空间。

四是要整合资源,提高效率。创建工作是一项系统工程,与学校的许多工作是重合的。比如2010年推进的校务公开工作、2011年推进的党务公开工作等等许多工作,其实都是包含在创建工作中,因此需要我们进行梳理,整合资源,避免重复劳动,提高效率。

校办

20121214