杜淑贤书记带领干部中心组学习上级有关文件
发布日期:2012年02月13日

2012213日,干部中心组进行了新学期第一次学习,由学校党总支书记、副校长杜淑贤主持。

首先,杜淑贤书记带领大家学习了马德秀书记在中共上海交通大学九届九次全委扩大会议上所作的《以提升质量为核心,加快推进内涵式发展》的报告。

马德秀书记的报告由四大部分组成:一是2011年工作回顾;二是新的形势与工作思路;三是2012年工作的主要任务;四是全面提高党的建设科学化水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,面对新形势和新的挑战,马德秀书记要求全校上下要紧紧围绕提升质量这个核心,按照“质量为先,快中求好”的工作总基调,把创新能力作为提高质量的灵魂,全面落实《上海交通大学关于全面提高办学质量的决定》,更加注重办学规律的探寻,更加注重以人为本,更加注重前瞻性的战略谋划,更加注重科学制度的设计,更加注重创新文化的营造。要以提升质量为核心,牢牢把握人才培养这个根本任务,牢牢把握人才队伍建设这个主攻方向,牢牢把握改革创新这一强大动力,牢牢把握文化软实力建设的目标与使命。

2012年更是积极迎接党的十八大、学习贯彻十八大精神的重要一年,马德秀书记强调要准确把握党建面临的新形势新要求,不断增强党建工作的科学性、针对性和实效性。以社会主义核心价值体系为引领,加强改进学校党建和思想政治工作;以全面完成创先争优活动为抓手,扎实推进基层党组织建设;以学习型、研究型、开拓型班子建设为重点,加强各级干部队伍建设;增强政治意识、大局意识、廉政意识,确保校园和谐发展和安全稳定。

接着,杜淑贤书记具体解读了《上海交通大学关于全面提高办学质量的决定》。《决定》以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》为指导,强化办学质量是学校生命线的意识,聚焦质量、能力和特色,加快创建世界一流大学的步伐。

最后,杜淑贤书记和干部们着重学习了《上海市教育卫生系统2012年党风廉政建设和反腐败工作要点》。

2012年上海市教卫系统党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和十七届六中全会、十七届中央纪委第七次全会精神,坚持从严治党、从严治政,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持把长期性、基础性工作与阶段性、重点性工作结合起来,紧紧围绕和服务大局,突出工作重点,强化统筹推进,坚持改革创新,建立长效机制,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为本市教育卫生食药监事业改革发展提供有力保证,以反腐倡廉建设新成效迎接党的十八大和市十次党代会的胜利召开。在总的要求指导下,提出了2012年教卫系统党风廉政建设和反腐败的八大重点工作:

一是加强思想作风建设,努力保持党的纯洁性。要加强领导干部思想建设,推进领导机关和领导干部作风建设,抓好领导干部廉洁自律,深化党务公开工作,加强党内民主建设。

二是加强监督检查,为促进教卫事业科学发展提供坚强政治保障。加强对政治纪律执行情况的监督检查,加强对教育卫生事业重大改革和发展项目贯彻执行情况的监督检查,加强对领导班子换届纪律执行情况的监督检查。

三是加强宣传教育,全面推进廉政文化建设。将加强廉政文化建设作为弘扬社会主义核心价值体系,推进文化大发展大繁荣的重要举措,加强党员干部反腐倡廉教育,开展重点岗位人员反腐倡廉教育,加强反腐倡廉网络宣传工作。

四是加强政风行风,切实维护群众切身利益。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,要落实政风行风工作责任,抓好各级领导班子成员政风行风建设“一岗双责”的履行。深化规范教育收费工作,深化实施招生“阳光工程”,规范非学历教育培训机构办学行为,加强医疗卫生行风建设,提升政务服务管理水平,强化食品药品监督管理。

五是加强源头治理,构建惩防腐败体系。做好惩防体系总结谋划工作,加强廉政风险预警防控机制建设,突出对重点领域和关键环节的监督管理,强化对权力运行的监督制约。

六是加强查信办案力度,严肃惩处违法违纪行为,着力提高案件查办工作水平。

七是加强廉政责任落实,确保反腐倡廉任务完成。要完善党风廉政建设责任体系,强化党风廉政建设责任落实,严肃党风廉政建设责任追究。

八是加强纪检监察队伍自身建设。要加强对纪检监察干部的教育和监管,强化组织建设和制度建设,不断提升忠诚度、胜任度和满意度。

之后,干部们集中就反腐倡廉和提高办学质量两方面展开了讨论。大家认为,对反腐倡廉要提高认识,既要对自身严格要求,又要注重相互监督,要加强学习,要着重加强制度建设,充分发挥制度的约束作用。办学质量归根到底是对人的培养问题,交大关于提高办学质量的决定非常及时,要与我校目前的实际结合起来,找准突破口,把学校新一轮发展规划具体落实到教育教学的各环节之中,真正做到对所从事的教育事业有敬畏之心、敬畏之行,以实际行动思源致远,创生卓越!

校办

2012213