黎冀湘老师与干部中心组探讨校园文化建设
发布日期:2016年05月30日

2016年5月30日下午3点,校干部中心组在校办主任黎冀湘老师的主持下,在办公楼403室进行了集体学习。黎冀湘老师以校园文化为主题,与干部中心组探讨了学校文化建设的思路与途径。

黎老师首先就校园文化及其重要性谈了自己的看法。她认为校园文化是学校教风、学风和作风的综合体现,存在于学校的校园环境、基础设施、文化景观等物质载体上,也体现在师生精神面貌、教风学风、学生综合能力展现上,也集中体现为学校师生、校友的思想观念、价值取向和行为准则上。学校的校园文化潜移默化地影响着全体师生、校友的理想追求、价值观念、思维方式和行为习惯。

然后,她总结出当前社会对校园文化认识的一些普遍问题并提出了相关的建议。对于存在的一些问题主要存在于重物质文化轻精神文化、重活动效果轻德育目标、社会多元价值观对校园文化的影响、现代网络技术发展等对校园文化建设产生的冲击等方面。针对这些问题,她提出学校文化建设看法,要多渠道多载体把握文化宣传主阵地;德育目标需要变得更为显性化;建设自信而有个性的校园文化;传承交大“以史育人”理念,弘扬爱国荣校精神等。

干部中心组围绕该话题进行了研讨,有老师认为校园文化是比较抽象的概念,要通过各种活动将文化落实到行为中;有老师认为学校文化建设要以有形的制度为抓手进行突破,形成制度文化;也有老师认为学校文化要具体到交大附中的校园文化中,并将其作为和谐校园的主要抓手,让人一进校就要感受到交大附中的文化氛围和文化气质。

校办

2016-05-30