“歌中华旋律,颂民族忠魂” ——体艺信、地生教研组党支部“学四史”主题党日活动
发布日期:2021年01月12日

为进一步贯彻学习习近平总书记的讲话精神,坚定党员老师教师信念和立德树人的根本方向,在学校党委的指导支持下,2021年1月12日上午,体艺信、地生教研组党支部在我校音乐教室举行“歌中华旋律,颂民族忠魂”支部联组学习主题党日活动,两个支部全体党员教师,入党积极分子参加了此次活动。支部书记曾腾老师和林莉老师主持了此次活动。

一 歌中华旋律——《黄河》协奏曲

活动一开始,何绍虎老师先向教师们介绍了钢琴协奏曲《黄河》创作的时代背景:《黄河》钢琴协奏曲取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》。1969年由殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪、石叔诚和许斐星六人改编为钢琴协奏曲。《黄河》钢琴协奏曲在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素。该曲不仅在当时的国内引起了强烈的反响,还因为其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上最为著名的一首中国钢琴协奏曲。

随后,何绍虎老师详细介绍了“黄河大合唱”的创作背景:1938年11月,武汉沦陷后,著名现代诗人光未然带领抗敌演剧三队,从陕西宜川县的壶口附近东渡黄河,转入吕梁山抗日根据地,途中目睹黄河船夫们在狂风怒涛中与自然搏斗的场面,并聆听悠长高亢、深沉有力的船夫号子有感。1939年1月抵达延安后,光未然写下了名为《黄河》的诗作。1939年3月,冼星海以此为歌词和灵感,创作了大型声乐作品《黄河大合唱》。1939年4月13日,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演。

二 颂民族忠魂——致敬艺术家

紧接着,何绍虎老师还隆重介绍了两位伟大的艺术家:冼星海和光未然,并将两位的代表作品进行分享,表示敬意。

三 风采——师生同奏

在整个曲目背景介绍结束后,何老师邀请三位学生同他共同演奏《黄河》第二和第三乐章,充满气势和力量的旋律将整个活动氛围推向高潮。

四 尾声——追忆经典

活动最后,何绍虎老师播放了《黄河》首演时的历史影像资料和电影《音乐人》中冼星海指挥《黄河大合唱》的视频片段。老师们在感慨交中学子艺术修养之高的同时,更加感慨革命先辈们为了新中国,用生命创造出振奋人心,充满震撼的旋律,这些经典的旋律激励着中国人不断奋力前行。

习近平总书记在全国教育大会上指出:培养什么人,是教育的首要问题。作为一名党员教师,我们必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。参加活动的教师纷纷表示,要把立德树人作为检验自己工作的根本标准,要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫,不忘立德树人初心,用自己的行动践行教书育人的使命与责任!

撰稿/图片:程亮、何绍虎

体艺信、地生教研组支部

2020年1月12日