地生支部学习习近平总书记新年贺词
发布日期:2020年12月31日

2020年12月31日晚7时,国家主席习近平发表了2021年新年贺词。2021年1月11日上午,地生支部全体党员在支部书记林莉老师的组织下,共同在蘅仲楼四楼会议室学习了习近平总书记的贺词。

林老师首先带领支部学员领读了习近平总书记的贺词全文,全体与会人员一起逐字逐句重温了贺词内容。在通读习总书记的贺词内容后,大家一致认为,习近平总书记的贺词讴歌了伟大的人民,赞颂了抗击疫情和经济社会发展取得的重大成果。同时也对新阶段开新局、育新机、谱新篇提出了新的期望,部署了新的任务。林老师表示,习近平主席的新年贺词,既对过去一年取得的成绩进行了凝练的总结,鼓舞人心;也对未来的工作和发展提出了殷切的希望,催人奋进。

接下来全体党员就其中的部分内容,进行了精读。例如习近平总书记讲到,“今年,我们隆重庆祝深圳等经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年。置身春潮涌动的南海之滨、绚丽多姿的黄浦江畔,令人百感交集,先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领。改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’。”习近平主席的这段话,再一次向世人表明了中国共产党人誓将改革进行到底的坚定决心与信心,读来催人奋进。续写更多“春天的故事”,首先表达了一种信念、一种决心、一种勇气。它也说明处于攻坚期和深水区的全面深化改革,必然会遇到艰难险阻,甚至是遇到意想不到的惊涛骇浪。这是一场事业艰巨、任务繁重、过程艰难的伟大斗争,需要万众一心,攻坚克难,迎难而上,决战决胜,方能将改革进行到底,续写更多“春天的故事”。

其他与会人员也谈了各自的学习体会。有的老师回忆起了2020年初疫情比较严重时期,各行各业共克时艰、众志成城的感人事迹,由衷地感叹,在疫情大考中,真的是“每个人都了不起”。同时,疫情尚未结束,大到国家,小到学校、个人,还要面临很多困难和考验,要想在困境中前行,在砥砺中奋进,需要更强的凝聚力和更大的自信心,对于国家发展如此,对于学校、个人的发展也是如此。

会后,学员们纷纷表示,习近平主席的新年贺词与大家一起回顾了极不平凡的2020年,感人至深,鼓舞人心。作为教师党员,将牢记‘征途漫漫,唯有奋斗’,用行动去创造属于我们的时代。相信在每一个人的努力和奋斗下,中华民族定能实现伟大复兴的中国梦。新的一年,勇担使命,立德树人,乘风破浪,扬帆远航,以更加优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。

撰稿:赵怡姗

审核:林莉