地生支部参观上海院士风采馆
发布日期:2020年12月22日

2020年12月22日上午9点,地生教研组党支部前往杨浦区国顺东路369号上海院士风采馆进行参观学习。地生支部全体党员出席了本次学习活动。

上海院士风采馆坐落在杨浦区黄兴公园外,是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,也是院士进行学术交流,探索创新思维的场所。中国科学院院长路甬祥为院士馆题词,中国工程院院长徐匡迪题写了馆名。上海院士风采馆先后被授予上海市科普教育基地、中华爱国工程联合会上海院士风采馆爱国主义教育基地、上海市爱国主义教育基地和全国科普教育基地。该展馆也是院士与市民接触、交流的平台,是弘扬爱国精神、传承科技薪火、展示“人才强国战略和创新型国家建设”的重要示范基地。

上海院士风采馆整个建筑犹如一本翻开的书,全馆展示面积2000平方米,分为两层,四个展厅。第一展区的主题是奋斗与辉煌,第二展区的主题是梦想与追求,第三展区的主题是使命与荣耀,第四展区的主题是开拓与创新。展馆重点介绍了生活和工作在上海的两院院士,系统收集了院士的工作、生活音像信息、文献实物、照片资料等,并作为市级档案资料进行保存。

支部党员们首先参观了院士风采馆展区,学习院士精神。参观过程中,支部各成员纷纷表示对院士精神有深入的了解,并且能够领会伟大的科研精神和爱国主义精神。

支部党员还学习了中国科技发展史、院士的科研精神和爱国精神,体会了牢记初心与使命的实践内涵。参观过程中,生物组周豪老师还与自己的研究生导师在互动屏幕前合影。

参观完毕后,由支部书记组织,大家就此次参观的心得与体会进行交流,谈谈如何为祖国的繁荣发展贡献自己的力量;最后,全体党员合影并统一组织返校。

通过此次集体的外出实践活动,增强了支部成员之间的互帮互助意识,有效提升了支部的凝聚力建设。作为一名教师党员,我们应当在日常教学中给学生渗透科技创新对我国建设科技强国的意义,内化为自己的精神力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

撰稿:赵怡姗

地生教研组党支部