我校召开党员大会传达马德秀书记在中共交大九届八次全委扩大会议上的讲话精神
发布日期:2012年03月20日
9月23日下午3:00,在办公楼418召开了全校党员大会。
首先,学校党总支书记杜淑贤带领全校党员学习马德秀书记在中共上海交大九届八次全委扩大会议上的报告(节选)。节选部分中,马德秀书记着重分析了面临的新形势,提出了今后工作的新要求。
一、把握形势特点,明确发展要求
在这一部分中马德秀书记谈了四个要点:
一是胡锦涛总书记的两个重要讲话指明了高等教育改革发展的方向。胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,系统回顾了我们党90年来的光辉历程和伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,旗帜鲜明地提出“不断提高质量”是高等教育的生命线,是最核心最迫切的任务。这两个讲话是我们未来改革发展工作的指南,为我校在新的历史条件下加快创建世界一流指明了方向。
二是以改革为主线加快落实“中长期教育改革和发展规划纲要”。“全面提高高等教育质量”已经写入国家“十二五”规划,今年是“中长期教育改革和发展规划纲要”颁布落实的第一年,国家教育体制改革10大试点项目全部启动,每一个项目都贯穿了“以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力”的思想。能否在改革中抢抓机遇,快速形成比较优势,将决定学校未来的地位和核心竞争力。我们只有加大改革力度,在资 源整合中确立不可替代性,才能占据主动,赢得先机,赢得优势,赢得未来。
三是提高质量成为我国高等教育发展的生命线。胡锦涛总书记关于高等教育质量的重要论述,把质量问题提到了关系高等教育生死存亡的战略高度,深刻指出了提升质量的极端重要性,体现了党和国家前所未有的、强烈的忧患意识。在新的发展征程,提高质量将成为我国高等教育的根本大计、改革创新的第一要求。
四是提升质量已成为交大创建世界一流大学内在的迫切需要。近几年来,交大始终强调一个主题:促进内涵、提高质量。面向创建世界一流的目标,立足交大发展的阶段特征,要更加深入研究当前面临的瓶颈制约,而深化内涵建设、提升办学质量是其突破点。
二、聚焦内涵与质量,构建科学的质量观和工作机制。
马德秀书记指出,全面提高教育质量是一项复杂的系统工程,涉及理念思路的更新、体制模式的创新、评价机制的引导、基础能力的保障、社会环境的营造等。迫切需要我们建立科学的质量观和工作机制,需要我们将“质量是学校的生命和灵魂”作为交大的文化内涵,融入每个交大人的血液,真正把质量作为今后全部工作的“重中之重,急中之急。”
然后,杜淑贤书记传达了上海市宝山区高境镇关于区、镇两级人民代表大会换届选举动员大会和上海市教卫党委《关于全面推进市教卫党委系统基层党组织党务公开工作的意见》的通知精神。
最后,杜淑贤书记总结了上学期学校党务工作,并对本学期总支工作进行了部署。