我校隆重举行建党90周年庆祝大会
发布日期:2012年03月20日
7月1日下午,全校教职工、离退休党员教师、2011届高三学生党员、高一高二在校学生代表欢聚在学校小礼堂,隆重举行上海交通大学附属中学庆祝建党90周年大会。
在嘹亮的《国歌》声中,徐向东校长宣布大会开始。
庆祝大会共分三个板块:
第一个板块为“和谐交中  再创辉煌——庆祝建党90周年大会”,由徐向东校长主持。
首先举行了“我的红色记忆——纪念建党90周年”优秀征文颁奖典礼。为迎接建党90周年,我校组织开展了丰富多彩的活动,“我的红色记忆——纪念建党90周年”征文便是这众多活动之一。在这次征文中,党员们用手中的笔,或讴歌党的光辉历程,或书写个人成长经历,表达对党的感恩之心,崇敬之情,忠诚之意。共收到征文69篇,从中评选出优秀征文18篇。谭裘麟、朱珠、杜淑贤、金怡、陈德良、李洁玲、程勇、杨克祥、赵舜杰、李德芹、蒋和庚、刘芳、吴士昌、陈宝瑚、沈桂弟、范红凤、李正华、徐向东等18位老师获优秀征文奖。胡杰、李海伟两位副校长为获奖者颁奖。
接着举行了优秀共产党员颁奖典礼。近年来,在上级党委和教育行政部门的正确领导下,我校努力践行科学发展观,深入开展创先争优活动。学校党总支被评为“2011年交大先进基层党组织”,并被上海市教卫党委授予“世博先锋行动先进基层党组织”称号。同时,涌现出了一批立足本职、无私奉献、为学校的建设和发展辛勤工作的优秀共产党员。马静波、刘芳、刘慧、沈时炼、沈桂弟、张潞怡、徐捷等七位老师被评为“2011年度交大附中优秀共产党员”;沈时炼、徐捷两位老师又被评为“2011年交大优秀共产党员”;姚瑞丹老师获上海市科教文卫系统“优秀共产党员”称号。学校党总支委员、工会主席李洁玲、总支委员、教务主任谭裘麟、副校长张林、学校党总支书记、副校长杜淑贤分别为获奖者颁奖。
姚瑞丹老师代表优秀共产党员在大会上讲话。她简要回顾了党的光辉历史,深切表达了要为党的事业奋斗终生的决心,并代表全体优秀共产党员表示:在今后的征程中,要充分发挥党员的先锋模范作用,创先争优,为学校的新一轮发展贡献力量。
最后,学校党总支书记、副校长杜淑贤致辞。杜淑贤书记在致辞中强调,中国共产党九十年的奋斗足迹和辉煌成就证明:我们的党是富有生机和活力,充满凝聚力、战斗力,经得起任何考验的党;是任何敌人和困难都压不倒、摧不跨的党;是能够依靠自身力量解决存在的问题,从困难走向胜利的党;是始终代表先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民根本利益的党。而多年的办学实践也证明,交大附中的党总支是一个紧紧依靠全体师生的基层党组织,是一个勇于承担、勇于担当的基层组织,是坚持改革创新,不断提高办学治校能力的基层组织。
第二个板块为“薪火相传  永跟党走——新党员入党宣誓仪式”,由刘骁、孙敏两位老师主持。
杜淑贤书记带领新发展的10位(其中两位教工,8位2011届高三学生)新党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,台下所有共产党员也举起右手,面对党旗重温誓词。
五位退休的老党员为新党员佩戴党徽,新党员为老党员献上鲜花。一种使命、一种责任、一种信念、一种瞩望在传递。
胡益培老校长、沈惠明老师分别代表老党员和新党员发表了感言。殷切的叮咛、坚定的决心,感染着在场的每一个人。
第三个板块是“红歌竞唱  深情颂党——庆祝建党90周年文艺演出”,由刘骁、孙敏主持。
全校师生用诗朗诵、合唱、小组唱、快板等多种形式,讴歌党的光辉历程,抒发对党的敬仰、颂扬之情,表达交中人永远跟党走的坚定信念。《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《国家》、《我和我的祖国》、《唱支山歌给党听》、《十送红军》、《南泥湾》、《北京的金山上》、《天上的太阳红彤彤》、《太阳最红,毛主席最亲》等歌曲在礼堂的上空回响着。
2011届高三学生党员的“诉说心曲”,回忆着在交中成长的经历,诉说着对党的追求和向往,表述着对党认识、理解和信念。教工团支部全体成员的诗朗诵《建党颂》、新疆班学生的快板《声声颂党》无不表达着对党的赞颂和感恩。杜淑贤书记带领四位支部书记朗诵的由我校党员教师创作的诗歌《二0一一,你出发去远行》,表现了中国共产党凝结90年的生命长度和历史重量,擎起民族振兴、华夏腾飞的重任,在新的起点上扬帆远行的豪迈气慨!
而由全体校领导、总支委员、支部书记、教工团支部成员、2011届高三学生党员的大合唱《我们走在大路上》,那铿锵有力的歌声预示着:面对教育现代化所带来的新的机遇和挑战,交大附中正走在改革和发展的大路上,朝着“现代教育领先,国内著名,国际知名的实验性示范性高中”的目标稳步前进!
庆祝大会在《国际歌》的旋律中闭幕。

徐向东校长主持大会

"我的红色记忆"优秀征文颁奖