市教委副主任贾炜来我校上“两学一做”专题党课
发布日期:2016年06月08日

2016年6月3日下午,市教委副主任贾炜来我校上主题为《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做了“从跨越‘两个陷阱’思考当前上海基础教育综合改革”为主题的“两学一做”专题党课。基教处、青保处、市教研室等市教委各职能部门、上海中学、交大附中、复旦附中、上师大附中、上海实验学校等9所直属学校领导参加了此次党课。

贾炜副主任首先引用了习近平总书记系列重要讲话的内容:中国发展要极力避免陷入“两个陷阱”。一个是“中等收入陷阱”,另一个是“修昔底德陷阱”。关于“两个陷阱”,贾主任认为教育在扩大中等收入群体比例过程中将起到基础性作用,在创新型国家建设过程中,核心仍是通过教育扩大创新型人力资源建设。而这两者都凸显了教育的重要性,特别是创新人才培养的重要性,要通过加强教育治理,发挥好教育对避免“两个陷阱”的关键作用。

然后,贾主任结合上海教育的改革发展现状,从三个方面详尽地介绍了上海教育综合改革的推进情况。一是以义务教育入学招生报名为例,看上海教育综合改革背景下的基础教育治理;二是把握基础教育治理的关键问题,上海教育治理的环境与目标;三是管办评既分离又相互结合的治理过程,上海基础教育治理的内涵与实践。对于社会比较关心的综合素质评价,贾主任对上海基础教育评价改革的总体框架,如零起点等第制、绿色指标、综合素质评价进行了细致的解读。

校办

2016.6.8