交大附中2017年巾帼建功标兵事迹展
发布日期:2017年03月10日

我校评选产生2017年校“巾帼建功标兵”,她们分别是:陈鑫、陈暄、罗佑兰、徐政、周霓侠、庄凌、宋薇、郑春燕。谨此表示祝贺!

陈鑫

陈鑫,上海市历史“名师培养基地”成员,杨浦区学科带头人,曾经获得上海市“金爱心”教师、“杨浦区园丁奖”、“杨浦区优秀班主任”、“交通大学园丁奖”、“上海交大思源基础教育奖金奖”等荣誉称号。

从教二十余年来,本着对学生、对学校高度负责的态度,她始终勤恳工作,所带班级多次获得上海市“金爱心”集体、杨浦区先进集体等光荣称号。应学校工作需要,陈鑫老师曾连续十六年带教高三,她积极开展高中历史教学研究,开设了《题目的变异训练》、《高考题型图标类试题的解答与分析》等市、区级公开课;参与了《高中历史解析》、《历史研究性学习教学案例》、《深学笃行》、《初中历史图解》等多本书籍的编写。

陈暄

陈暄老师在我校执教物理课程。自进校以来,她始终践行“学高为师,德高为范”的信条,求实、创新、严谨、扎实地开展教学工作。她认真研读教材,钻研教法,精心备课,以上好每一节课,教好每一位学生为己任。课前反复琢磨,课后认真反思,精益求精,是一名努力上进,追求完美的年轻教师。

陈老师上课认真细致,课后乐于为学生解惑,周末、寒暑假也会在QQ和微信上进行答疑,是一名爱岗敬业,尽心尽责的好老师。

罗佑兰

罗佑兰老师对工作认真负责,对学生细心体贴但又要求严格。故她所带教的班级也是学风较严谨但又不失活泼可爱。近几年,她扎根高三,当其他老师因身体原因需有人分担工作任务时,她毫无怨言,接任另一个班一半的工作量,开启交中历史带教一个半班的先河;在送走15届后留任高三,接手一个成绩一直居于年级末位的班级,压力可想而知,但她踏踏实实地带着这个班级慢慢进步,在这期间,她注重钻研教法,尽量让学生觉得每节课都有收获,努力改变学生的态度与习惯,最终在高考中考出不错的成绩。17届高三,罗老师继续留任,并担任两个班级的语文老师和其中一个班级的班主任。两年高三,身体承受了很大的压力,脑力消耗也很大,然而一旦投入工作,罗老师不会因之而懈怠,依然秉着踏实严谨认真负责的态度备好每一堂课,批好每一份作业。她的工作态度感染着她所教的学生,学生也认可并激励着罗老师继续为成为一个合格的能站住讲台的教师而努力。

徐政

2000年进校

2008年评上中教一级

从2014年至今一直在高三

我仔细想来,工作至今的16年中,除了和数学组的同仁们一起继承了数学组的优良传统,尽心尽责地完成本职工作外,好像也没有什么感人事迹……

周霓侠

英语组教师。华东师范大学英语教育硕士,中学高级教师,杨浦区骨干教师。十几年来,在英语教学岗位上,周霓侠老师始终以学生的能力发展作为自己的目标,开发学生就近发展区,最大限度地发展学生潜力。多年的课堂教学实践中,她积极探索英语教学规律,引导学生主动参与、积极探究,自主学习。多年来,她培养出一批又一批具备持续发展潜能的优秀学生。她的学生多次在上海市顶级英语竞赛“上外杯”高中生英语竞赛和“上海市科普英语竞赛”中获得各类奖项。作为带教导师,她带教的青年教师多次在各级教学比赛中获奖。她积极投身新课程改革,努力捕捉教学中的热点问题,开展教学科研,提升教学理念。曾在各类杂志、报纸发表多篇教学文章,出版过各类书籍,获得好评。

庄凌

庄凌老师自上海交大毕业后,一直在交大附中执教英语。时光荏苒,十年来,庄凌老师始终怀着对教育教学工作的敬畏之心,兢兢业业、勤勤恳恳地在自己的岗位上工作着。认真备好每一节课、精彩上好每一节课是她对自己十年如一日的要求。她坚持不懈地钻研教学,总能在课堂上给学生带来惊喜。她对待学生爱而不宠,严而不厉,曾有学生称赞她“有如春风般感化人的力量”。

庄凌老师荣获过校园丁奖,被评为校青年教师岗位能手和校教育教学能手,而让她最喜悦的是她的学生在各类英语竞赛中取得佳绩,在高考中捷报频传,是毕业多年的学生仍不忘师恩。

“当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。”庄凌老师就是这样一位快乐的教师。

宋薇

宋薇老师在交大附中工作近十六年,始终牢记全心全意为人民服务的入党誓言,始终牢记“饮水思源、爱国荣校”的交中校训,工作勤勉踏实,能够起到一定模范带头作用。

宋薇老师主要承担的工作有:校园主页、数字化系统、统一身份认证等多个系统日常维护,部分教师办公电脑及设备的日常维护,部分会场和摄影工作。此外,协助总务做好新生圈存绑定,协助教务和学生处做好综合素质评价系统录入工作。 对待这些日常事务,她做到了不拈轻怕重,不斤斤计较,有较强的服务育人意识。

郑春燕

郑春燕老师是学校教务处的一名教务员,主要负责高一、高二年级的教务工作及学生学籍管理。

郑老师日常工作繁重:排高二课表;负责内高一、高二年级各类考试的考务工作;协助年级组长及班主任做好高一、高二学生学业水平考试报名及考务工作;及时归档学生入学、转学、休学、退学等纸质手续单,掌握各班学生变动情况;负责学校市级学生学籍平台日常管理及维护工作及申报新高一学籍工作;协助教务处共同做好新生招生工作;协助学校完成成人高考的考务工作;承担学校教材发放、征订工作等工作。

在工作中,郑老师牢固树立为教学服务、为教师服务、为学生服务的指导思想,勇于开拓创新。郑老师深感教务员岗位是一个政策性强、严肃、复杂、细致的工作,它直接关系到学校教学的各个环节,力争不出差错,按时高效完成各项工作。