上海交大附中第五届教(职)代会第三次会议圆满落幕
发布日期:2017年01月18日

经过校工会将近一个月紧锣密鼓的筹备,2017年1月13日学校隆重召开了第五届教(职)代会第三次会议开幕式。

开幕式由工会主席孙国保老师主持。会议包括四个内容,分别是徐向东校长的《2016年度学校工作报告》、胡杰副校长的《2016年度学校财务工作报告》、工会主席孙国保的《2016年度工会工作报告》以及顾岗副校长的《学科等级考试奖励方案》。徐校长在2016年学校工作报告中列举了学校一年来取得的部分主要成绩,详细总结了各职能部门一年来的工作,在报告的最后也指出了学校工作尚存几个方面的不足和今后努力的方向。胡校长的2016年度学校财务工作报告,对2016年学校财务工作进行了详细的梳理。本次财务报告花了很多心思,一改以往专业性太强,部分代表不易理解的情况,深入浅出的表述方式、严谨详实的数据使得代表们对学校一年来的财务状况有了整体的把握和基本的了解。孙主席从九个方面全方位、细致地总结了工会一年来的工作,工会的工作头绪众多,在孙主席的带领下,各工会委员齐心协力出色完成了各项任务。在新形势下高考改革的背景下,学校适时地推出了学科等级考试奖励方案。因为事关绩效奖励的分配,顾校长对这个方案进行了详细的解读,提请代表审议。

1月16日下午,召开了第二次会议,会上曹建华副校长做了《学校十三五发展规划纲要》(讨论稿)的专题汇报,并提交大会讨论。学校十三五发展规划纲要的一大亮点就是采用项目化的方式,把学校建设的重要事项项目化,分解成了三十多个项目,项目涵盖了教学、德育、教研、保障等方方面面,即有基础工程,又有特色项目。每个项目都设置了具体的发展目标和考核指标,以便具体实施以及考核项目的达成度。

1月16日下午3:30,教代会代表分成了三个小组进行分组讨论和审议。各小组针对学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、学科等级考试奖励方案、学校十三五发展规划纲要(讨论稿)进行了热烈的讨论。代表们充分肯定了学校一年来取得的成绩,也指出了部分工作上的不足。对事关绩效分配的学科等级考试奖励方案进行了细致的分析和讨论,对十三五期间学校的发展和建设进行了畅想和交流。代表们积极发表看法,提出意见和建议,充分发挥了代表们参与学校建设的积极性。

小组分组讨论结束后,召开了主席团会议,汇总了各小组分组讨论的意见和建议。提交各相关领导跟进。对本次教代会收到的八份提案进行了认真的研究,决定将相近的提案合并后,立案五项提案。

1月17日下午,召开了本次教代会的闭幕式。闭幕式首先由交大纪委周鹏副处长主持对学校领导班子和徐向东校长、杜淑贤书记的述职报告后的民主评议。随后,由杜书记主持对三位副校长以及学校中层干部的民主评议。各项民主评议结束后,大会由孙国保主席主持教代会其它议程,包括向大会汇报分组讨论的情况,校领导对分组讨论提出问题的答复情况;以及向大会汇报收到的提案、立案情况等。最后,由校党委书记杜淑贤老师致闭幕词。杜书记充分肯定了教代会在学校管理过程中发挥的重要作用。并对今后工作提出了以下几点希望,把风清气正作为促进学校改革发展的关键;树立正确的价值导向,进一步明确身上肩负的责任与使命;改革创新,推进学校文化建设;进一步加强工会组织建设,尊重教职工办学的主人翁地位。最后,在雄壮的国际歌歌声下本次教代会落下帷幕。

供稿:李维海