中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会隆重召开
发布日期:2020年07月17日

2020年7月13日,中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会在附中卓越楼报告厅隆重召开。上海交通大学党委副书记顾锋、组织部长仰颐出席会议。第一次党代会代表参加了会议,民主党派、办学骨干教师代表等列席会议。

下午13时50分,中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。上海交通大学附属中学校长徐向东主持开幕式。

交大党委副书记顾锋致辞

上海交通大学党委副书记顾锋代表上海交通大学党委对中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会的召开表示热烈祝贺。顾锋充分肯定了交大附中的工作。他指出,交大附中是历史厚重、求真务实、敢于担当、勇于创新的学校。附中教职员工充分发扬“求高、求实、求新”的精神,始终以人才培养为主线,大力推行科技创新教育,努力将每一个学生培养成为勇于承担社会责任、拥有激情与梦想的学生。

顾锋强调,上海综合教育改革以来,附中党委带领广大师生党员,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和交大党委的决策部署,不断夯实基层党建工作,服务附中发展的中心工作,积极发挥政治核心作用。他对交大附中的发展提出了三点希望:一是继续加强党的建设,发挥党委政治核心作用,把牢社会主义办学方向;二是加强价值引领,坚持立德树人根本任务,培养有家国情怀的人才;三是抢抓发展机遇,提高治理能力和治理水平,建设一流大学附中。

交大附中党委书记万晓玲作党委工作报告

交大附中党委书记万晓玲以《凝心聚力促发展 思源致远创一流 全面加速推进国内著名、国际知名的一流大学附中建设》为题作党代会报告。本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国教育大会精神以及上海交通大学第十次党代会精神,总结学校近年来党的建设成效,全面分析学校发展面临的机遇和挑战,紧密围绕学校中心工作,规划未来发展蓝图,选举产生第一届党委会成员,团结和动员各党支部、全体党员和全体师生,凝心聚力、抢抓机遇、奋楫争先、攻坚克难,全面提升办学水平与核心竞争力,为把附中建设成为国内著名、国际知名的一流大学附中矢志奋斗!

万晓玲从扎实推进党建、坚持立德树人、深化分类发展、践行教学改革、构筑人文交中和探索集团办学等六个方面总结回顾了上一次全体党员大会以来的各项工作。

万晓玲全面分析了学校改革发展面临的形势,强调面对新时代、新征程和新挑战,学校将以新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育的重要论述精神指导工作,深刻领会其科学内涵和精神实质,坚定不移地坚持社会主义办学方向;以“四个服务”为宗旨,牢记“立德树人”根本任务,努力为国家培养更多“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。学校党委要继续发挥政治保证和战斗堡垒作用,带领全体党员,发挥先锋模范作用,不懈努力,实现交大附中的长远发展目标而奋斗。

万晓玲强调,为了实现学校的发展目标,学校要着力推进坚持育人优先战略、人才强校战略和文化引领战略,并指出,下一阶段学校的重点工作是:全面推进党建,坚定深化改革决心;坚持立德树人,强化价值引领导向;持续完善机制,锻造一流师资队伍;深化课程改革,发展学科核心素养;加强制度建设,提高治理能力水平;厚植交中文化,提升学校社会影响。

开幕式后,各代表团进行分组讨论。审议党委工作报告、讨论党委工作报告的决议(草案)、讨论大会选举办法(草案)、讨论党委委员候选人预备人选名单、推选大会选举监票人。

第一代表团分组讨论

第二代表团分组讨论

第三代表团分组讨论

第四代表团分组讨论

下午3时30分,选举大会正式开始,交大附中副校长胡杰主持会议。大会首先表决通过大会选举办法及总监票人、监票人名单。然后,进行第一届党委委员选举。16时20分许,选举大会复会,总监票人李可锋同志向大会报告计票结果。大会主持人胡杰宣布选举结果。按姓氏笔画排序,万晓玲、刘骁、范红凤、胡杰、顾岗、徐向东、曹建华、曾国光、黎冀湘当选为中国共产党上海交通大学附属中学第一届委员会委员。

选举大会无记名投票

总监票人李可锋宣布计票结果

下午4时30分,中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会闭幕式举行,闭幕式由万晓玲主持。全体代表举手一致通过党委工作报告的决议。

表决党委工作报告

交大附中校长徐向东致闭幕词,他指出这次党代会是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实上海交通大学第十次党代会及历次全委会精神,推进落实上海市教育综合改革精神的重要时期召开的一次大会,也是交大附中召开的第一次党的代表大会。

交大附中校长致闭幕词

徐向东强调,全体党员要按照这次会议的精神,围绕学校发展的中心任务,切实推进“立德树人”工作,提升教育教学水平、师资队伍建设、特色课程建设能力,坚持在党言党、在党为党、在党爱党。学校党委将进一步加强改进党建工作,切实履行全面从严治党,充分发挥学校党委的政治核心作用,全力促进学校更高水平发展。

中国共产党上海交通大学附属中学第一次代表大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

撰稿:程勇

2020年7月14日