剖析二模寻突破,精准发力助高考 ——上海交大附中生物教研组开展高三二模研讨活动
发布日期:2024年04月02日

为了全面分析总结我校生物二模成绩,为高三师生全面冲刺五月份生物等级考提供科学的数据支持和方法指导,2024年4月2日下午13:10~13:50,上海交通大学附属中学生物教研组在蘅仲楼204会议室开展了高三二模研讨活动。会议由交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师主持,交大附中生物教师以及实习教师参加了本次教研活动。

会议上,教研组长沈桂弟老师首先就学校近期的教研、教务、教学、学生研学活动等进行了工作部署。在课题研究方面,沈老师鼓励组内教师,尤其是青年教师,积极申报校级或区级课题,将课题研究与日常教育教学有机整合,努力实现教学工作由“经验型”向“科研型”转变,这可以为后续职称评定、职业发展提前积累素材。在教学工作方面,沈老师明确了各年级期中考试的考试时间、出卷要求以及命题范围,传达了期中考试后学生研学活动的日程安排与跟岗实践要求,也对各年级校本如何使用、修订以及评价反馈进行了教学指导。此外,关于学生答疑方面,沈老师建议各位教师今后定地点、定时间、定人员地开展针对性答疑,这样的教学工作才更具有针对性与实效性。

随后,高三年级生物备课组长周豪老师,针对近期刚刚落下帷幕的杨浦区生物二模考试,主要从得分情况、难度层次、考察内容等方面进行了命题分析,并结合典型案例,指明学生学习存在工程应用与计算推理能力不足、课后辅导答疑懈怠、错题整理不及时等问题,建议在仅剩1个月的生物等级考冲刺阶段,高三任课教师可以通过加强综合训练来强化学生“整体解题思维”,通过常见错题编入答疑卷来攻艰克难,通过动态答疑名单调整来稳定尖子生、转化后进生。此外,各位教师也对二模试卷的部分题目进行了重点讨论,例如“‘发酵工程’如何定义与应用?”“穿孔素、颗粒酶是否属于细胞因子范畴?”“如何理解胞吞进入细胞的对象”等,在讨论中各位教师各抒己见、答疑教学困惑,共同探寻教学与解题之道。

最后,交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师对本次会议进行了总结。沈老师指出,面对新高考、新课程、新教材,教师应当遵从新教材、理解新教材、吃透新教材、用好新教材,努力在课题研究与教学实践中提升教师的专业素养,实施精准教学,使教师的“教”与学生的“学”以及“评”保持一致,明确自己“为什么教”“教什么”“教到什么程度”。

本次高三生物二模研讨活动进行了科学的分析诊断,有助于教师们在接下来的教学中找准问题、优化调整。相信在各位教师的共同努力下,2024届学生定能披荆斩棘登顶!

撰稿:郑悦

摄影:沈桂弟