深耕教研,聚焦课堂 ——历史教研组开展区级公开课磨课活动
发布日期:2024年03月15日

2024年3月13日,交大附中历史教研组杨磊老师、曹东旭老师围绕《全球联系的初步建立与世界格局的演变》一课,分别于思源楼305教室、604教室进行了新课与复习课的讲授,为即将到来的区级公开课作精心打磨。我校历史组教师全程参与听课与研讨活动,教研组长陈鑫老师、杨浦区高中历史教研员叶朝良老师进行点评与指导。

首先,杨磊老师以弗洛伊德事件后科尔斯顿雕像的命运导入新课,立足其人与时势的勾连,呈现新航路开辟所引发的全球性流动、人类认识世界的视野和能力的改变,以及对世界各区域文明的不同影响,引导学生以小见大地、辩证全面地看待资本主义世界体系的构建对于多主体的多重影响。整节课既是叙史见人教学方式的诠释与实施,又包含了对殖民主义的思考与时代的关怀。

曹东旭老师的复习课讲授以教材中不同时期的船为载体,运用“区别与联系”、“原因与结果”的解释框架,揭示从古代世界的洲际贸易到世界市场的形成过程中,商品、技术、观念的流动与演变。曹老师以纵观古今、横贯中西的视野,引导学生勾连课与单元、纲要与选必的联系,在“联动的世界市场,变动的经济格局”中呈现出历史演进的复杂性。

最后,两位老师阐发了本课的内容主旨、教学设计的构思。对于两节展示课,陈鑫老师、叶朝良老师在逻辑主线与教材内容的有效整合、骨肉相连以及大单元教学的主旨立意等方面给予高度肯定,同时给予了相应的修改建议。一是在史料的使用上,建议聚焦殖民统治下的世界市场、深挖其中隐含的不平等性,明晰世界市场形成过程的不同阶段与层次;二是针对地图的出处及使用规范、如何使得课堂表述更为精确及便于理解等细节方面,两位老师给予了针对性指导。

撰稿:俞昶畅

通讯:韩冰