金薇
——特级教师、正高级教师

金薇,女,上海交通大学附属中学正高级教师,上海市语文特级教师,上海市教师学研究会“语文专业委员会”副主任,上海市青语会理事,华东师范大学教育硕士兼职导师。

上海市普教系统首届教学新星、第二期上海市普教系统优秀青年教师、第三、四期上海市普教系统名校长名师培养工程培养对象、上海市第三届语文教学之星、上海市唐君远教育基金会奖教金一等奖、上海市首届青年英才。深耕课堂,形成“潜文深思,随生赋形”的教学特色,以“助学生精神成长”为己任,注重培养学生审辩式思维。因教而研,以研促教,开设几十节国家级、省级示范课,发表四十多篇教学论文,多次获得全国语文学科类教学论文及案例“一等奖”;出版个人教学专著《在语文世界遇见可能》,参与编写多本教师培训教材,并录制培训课程。