“探索自我,多元发展”主题生涯规划讲座 ——上海交大附中新疆部团校第四课开讲
发布日期:2024年02月08日

2024年2月8日上午,交大附中新疆部“铸牢中华民族共同体意识”主题团校第四课在蘅仲楼报告厅顺利进行。本次团课,交大附中新疆部邀请到来自华东师范大学的8位实习志愿者老师和交大附中新疆班优秀毕业生迟翔带领同学们认识自我,探索生涯,旨在促进同学们对于自身以及生涯发展的认知,激发同学们学习热情和信心,助力新疆班学生成长成才,进一步铸牢中华民族共同体意识。

活动伊始,主持人窦乐然首先介绍了本次活动的主题,并采用现场大屏滚动点名的方式邀请同学们分享自己对于专业和院校的选择倾向及原因。霍兰德职业兴趣岛游戏更是引起了同学们的浓厚兴趣,引导同学们初步了解自身的职业兴趣,进行自我认知探索,并为未来的职业规划提供参考。

在“专业引领发展”部分,结合前期对于同学们所关注专业的调研,由王骏杰带来“理工科解读:从基础科学到应用技术的探索之路”,帮助同学们了解理学、工学和医学的区别;由刘贝苓带领同学们“走进文科:理解人类文化与社会的多元视角”,分析文科专业的前景与方向。

此外,各位实习老师还结合自身的学习成长经历,各有侧重地为同学们的生涯发展献计献策。强巴卓嘎以“青春恰似火,扬帆正当时”为主题,结合自身内高班经历分享如何实现突围和蜕变;尼玛普赤则以“岁月为证,奋斗不止”为主题,介绍了自己从内高班一路以来克敌制胜的学习法宝。张诚昊以“大学和你想得一样吗?”为题,介绍高中与大学的区别所在,以及如何更好地适应大学学习生活。王赢以“探索认识自我世界——从大学转专业讲起”为题,分享自己在转专业的过程中重新认识自我的心路历程;窦乐然则以“心怀热忱,勇毅前行”为题,分享自己对于探索生涯方向的深刻体悟;赵航以“在大学,自由而全面地发展”为题,结合自身学生工作和实践经历为同学们描绘大学生活的丰富图景;迟翔则以“大学,大有可为”回忆在交大附中新疆班的学习经历,并寄语学弟学妹们不负时光。

最后,新疆部副主任程亮进行活动总结,他指出:生涯教育不是告诉你应该怎么办,而是让你发现你自己。希望同学们可以以此次活动为契机,激发学习内驱力,勉励同学们珍惜学习时光,勇攀学业高峰,实现全面发展。

由此,讲座在同学们热烈的掌声中圆满完成。通过本次讲座,同学们纷纷表示对自我有了更深的了解,学习锻炼了生涯规划能力,也对自己的学习生活有了更长远、更细致的规划。高一11班果海尔妮萨·穆大力普同学表示:老师们的精彩分享让我明白“山顶”的风景还是最美好,好的大学是体验更精彩的世界的宝库,而我们现在要做的就是努力学习,拿到打开“宝库”的钥匙。高二12班马紫萱同学表示:此次生涯讲座让我了解到了不同专业的基本情况,也点燃了我的学习热情,我会在接下来的学习时光中刻苦努力,保持自律状态,朝着目标坚定前进。

撰稿:赵航

摄影:赵航