赏析越剧经典作品,传承优秀传统文化 ——上海交大附中新疆部团校第六课开讲
发布日期:2024年02月08日

2024年2月8日下午,交大附中新疆部“铸牢中华民族共同体意识”主题团校第六课在蘅仲楼报告厅顺利进行。

本次团课,交大附中新疆部邀请到越剧推广人沈韵雯担任主讲人,由越剧院红楼团优秀傅派花旦演员盛舒扬进行身段展示。

沈老师和盛老师从越剧是什么、越剧的历史及发展、越剧四大经典作品赏析、越剧的剧种特点及表演特色四个方面,深入全面地为同学们介绍了越剧。

习近平总书记指出:“在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。”越剧是中华优秀传统文化的瑰宝,欣赏、保护并传承越剧文化是新时代青年学生的重要使命。

讲座中,沈老师讲述了越剧中道具折扇的作用。折扇作为越剧舞台上的一个重要道具,能够辅助环境内容,同时也承载着越剧演员情绪的延续,成为表达情绪的特殊手段。以折扇为切入点,沈老师带领同学们欣赏了《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《祥林嫂》等越剧“四大经典”。沈老师指出越剧的表演具有独特特色,既有传统的戏曲写意,也有话剧艺术的写实,虚实结合,既保持美感又真挚感人。

赏析过后,沈老师与盛老师亲自展示越剧身段,以优美的身姿和唱腔直观展现了越剧的魅力,赢得同学们的喝彩。此外,老师还邀请同学们上台体验了越剧水袖、小生折扇、花旦团扇等身段,进一步拉近同学们和越剧的距离。同学们在切身体验中深切感受到戏曲国粹和非遗文化的艺术之美。

本次活动为同学们留下了愉悦的审美体验,进一步激发学生对中华优秀传统文化的认同,高三11班苏日耶同学表示:“这是我第一次听越剧,演员一开口我就惊艳了。未来爸爸妈妈来上海,我也想带他们去剧场感受越剧。”

撰稿:王赢

摄影:王赢