“哲史”的厚度——记交大附中新疆部《封神》观影讲座
发布日期:2023年09月14日

9月14日下午,新疆部高二全体同学聆听了清华大学哲学系李晔子学姐与复旦大学历史系的俞昶畅老师共同带来的电影《封神》背后的哲学思想以及历史故事。

首先,李晔子学姐给我们讲述了中国哲学的起源于中国古人对自然的思考以及政治的反思,甲骨文记载“帝令其风”“帝令其雨”“王封邑”这些记载都表明天象阴晴,风雨变化,田地丰收还是饥馑都是由上天所决定的,即主要表现为天命论。经历了武王伐纣的巨大的政治变革,周人对于商代的天命论逐渐产生了怀疑,有商的统治者认为,上天是要保护统治者的利益的,天命一经授予,就不再改变,而周公认为天命并非一成不变的,而取决民心的向背,上天也要顺和民意,所以他说:“民之所欲,天必从之。”

这一历史时期主要的历史文物的主要成就表现在青铜器方面,如何尊、司母戊鼎等,随着政治制度的不断完善和进步,历史首次出现了“中国”之概念,也因此我今天才得以见证古代劳动人民创造的灿烂文化。

学史方可知兴替,在历史的长河中我们可以找到自己的归属,知道自己的根在哪里。站在先人的肩膀上汲取着他们的智慧,并将其运用于当下。通过本次活动全体高二新疆班同学更加增强了对中华优秀传统文化的认同感,深受先人哲学思想的熏陶,使我们拥有了更加强烈的民族自豪感和坚定了学习的信念!

撰稿:高二(12)班李小平

摄影:程亮  范晔文