聆校史,笃信仰
发布日期:2023年08月29日

2023年8月29日上午,交大附中新疆部全体学生齐聚报告厅,聆听我校前党总支书记、现校友会秘书长陈德良老师讲述我校悠悠历史。

在短短一个多小时的讲座中,已经与交中有长达六十年缘分,从而深受广大交中师生敬重的陈老师向各位同学声情并茂地讲述了交中从工农速成中学到改为交大预科、上海工学院预科、上海工学院附中、上海市交通中学、上海交大附中“三迁校址、六改其名”背后的种种故事。陈老师铿锵有力地说道:“当时,我国正处于动荡不安的时期,教育事业面临着巨大的挑战。然而,在这样的背景下,一群有志之士决定创建一所具有独特教育理念的学校,为国家培养优秀人才。” 听到这句话后,同学们也深深地为自己是一个交中人而感到骄傲。

随后,陈老师又讲述了他略带传奇色彩的一生,讲述了他幼年大难不死,后以优异的成绩考入交大预科,响应国家号召参过军、上前线,数次与死神擦肩而过的经历。他言传身教地将交中精神传递给了听讲座的每一个学生。“思想产生信仰,信仰产生力量”,是他一生奉行的准则。他的一生无论是经历过生死抉择之时,还是他坚守岗位之刻,他都始终以不懈奋斗的精神,坚定自己的理想信念。

演讲的最后,陈老师勉励年轻人应当坚定理想信念,这有助于年轻人树立正确的人生目标,有助于年轻人克服困难和挫折,有助于年轻人塑造积极的人格特质,只有坚定理想信念的年轻人才能够成为未来的领导者和社会的中流砥柱。

生命不息,奋斗不止。年近耄耋的陈老师如今仍然怀揣着梦想,每年都为交大附中的年轻老师们和学生们开展校史讲座,学校的历史是一种珍贵的财富,承载着无数个世纪的故事和传统。它是学校的灵魂,也是塑造学校文化和价值观的重要因素。校史不仅仅是过去的回忆,更是一种责任和使命。学校的历史是学校文化的基石,是学校发展的动力。我们应该珍视和传承学校的历史,让它成为我们前进的动力和信念。只有通过了解和尊重学校的历史,我们才能更好地面对未来的挑战,为学校的繁荣做出贡献。让我们携手共进,共同书写学校历史的新篇章。

文字:高二11班 马铭哲

摄影:程亮