第七十期仰晖讲坛——“古典诗歌与人文精神”
发布日期:2017年06月22日
6月22日上午10:00,上海交通大学附属中学“仰晖讲坛”第七十期“古典诗歌与人文精神”在我校报告厅举行,此次讲座邀请了北京大学中文系教授,博士生导师,程郁缀教授。我校本部高一1至10班学生,嘉定分校、闵行分校学生代表,以及部分班主任和语文组教师参加了此次讲座。讲座由学生处主任张林老师主持。
讲座前半部分,程郁缀教授从中国古代诗歌的源头《诗经》讲起,回顾了中国诗史的发展脉络,他指出,公元前300年至公元200年是中国诗史发展的第一次高潮,楚辞和建安文学是这一时期的代表。通过对屈原的《离骚》、曹操的《观沧海》等诗歌的分析,程教授介绍了这一时期诗歌创作的特点和作者的人文情怀。接着,他带领同学们走进了中国诗史发展的第二次创作高潮,即唐宋时期,唐代诗歌数量多、诗人多,蔚为大观。从初唐的陈子昂到盛唐的李白、杜甫、中唐的白居易,再到晚唐的李商隐、杜牧,程教授娓娓道来,并对李白的浪漫天才和杜甫的忧国忧民进行了深入解读。
 讲座的后半部分,程教授以怀乡诗为主题,带领同学们回顾了中国诗史上著名的几首怀乡诗,诸如李白的《静夜思》、孟郊的《游子吟》等。他和同学们一起重点分享了贺知章的《回乡偶书二首》(其二),向同学们解读了作者对生活变迁、岁月沧桑、物是人非的感慨与无奈之情。程教授指出,“爱家乡是爱祖国的感情基础,爱祖国是爱家乡的感情升华。每个人都有三个母亲:给你身躯和血肉的母亲、给你知识和能力的母校、给你尊严和精神的祖国。面对这样深重的恩情,我们应当怎么办——涌泉之恩,大海相报!”
在两个小时的讲座中,程教授将中国古典诗歌的精髓和人文精神洋洋洒洒地展现在同学们面前,他的语言或幽默风趣,或旁征博引,不时赢得同学们热烈的掌声。在随后的讨论交流环节,程教授为学生们答疑解惑,并对提问学生送上新作《一日看尽长安花》予以鼓励。最后,讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束。
撰稿:曾腾
摄影:张思明