首页 > 新闻动态


news
账户中心 >
网站公告 >
校园展示 >
活动通知 >
在线咨询 >
入场券 >
成绩查询 >
热点推荐

2023年本部自主招生综合测试…

2023-07-05

我校招生网近期报名问题解答

2023-06-19

2023年本部招生计划

2023-06-20

2023年本部自主招生/名额分…

2023-06-20

2023年本部校园开放日活动公…

2023-06-22

2022年本部各区录取投档线

2023-06-19

2022年本部体育特长生招生方案

发布时间:2022-06-03 00:00:00   访问人数:10451

2022年招收优秀体育学生资格确认工作方案


  一、学校概况

  上海交通大学附属中学是由上海市教育委员会和上海交通大学双重领导的市重点寄宿制高中,2005年被命名为首批“上海市实验性示范性高中”,连续18年获得“上海市文明单位”称号。学校秉持“依托交大,内实外名”的办学策略和“思源致远,创生卓越”的办学理念,持续发扬“求实,求高,求新”的办学传统,为进一步响应“体教融合”政策,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式,提升学生体育与健康的核心素养,挖掘具备优秀潜力的学生运动员进行优质培养,从而为我国竞技体育后备人才体系建设做出贡献,我校积极推进优秀体育学生招收和培养工作。近年来,成绩斐然,2015年我校被评为上海市体育传统项目学校,2019年我校男子篮球队成功进入二线运动队行列,2021年我校男子篮球队连续获得上海市高中男子篮球赛冠军、上海市青少年篮球锦标赛暨青少年体育精英系列赛高中男子组冠军、上海市青少年篮球冠军赛高中男子组冠军、第三届SSBA上海市中小学篮球联赛高中男子组冠军,2022年我校男子篮球队获得2021-2022年耐克高中篮球联赛(上海赛区)男子组冠军。

  依据《上海市中小学体育工作管理办法》、《上海市教育委员会、上海市体育局关于本市学校体育“一条龙”人才培养体系首批布局项目及做好相关建设发展工作的通知》等文件精神和工作部署,秉持“公平、公正、公开”原则,我校现启动2022年度优秀体育学生资格确认工作。

  二、招生项目

  篮球

  三、招生计划

  篮球(男):以配备一套阵容为目的,拟计划招收1、2、3、4、5号位各一名,共5人。

  四、报名条件

  具有2022年本市中招报名资格并完成报名,须参加上海市统一组织的初中阶段毕业生学业考试且具备以下条件之一的学生:

  (一)在义务教育阶段八、九年级获得市教育、体育行政部门认可,市级及以上篮球比赛集体项目前6名的主力队员(参见《2022年上海市市级优秀体育学生市级体育赛事认定目录》)。

  (二)在义务教育阶段八、九年级获得本市由各区教育、体育行政部门举办的区级篮球比赛集体项目第1名的主力队员(须填写《2022年上海市高中阶段学校市级优秀体育学生区级赛事报考资格认定表》(以下简称《认定表》),并经毕业学校报区教育、体育行政部门同意)。

  (三)热爱篮球运动,长期参加系统的篮球训练,具有一定的篮球专项水平。经专家组测试认定确有很大发展潜力的少数优秀体育后备人才或有发展潜力的篮球运动员。

  五、报名办法

  (一)符合报名条件的学生可填写《2022年上海市高中阶段学校市级优秀体育学生资格确认报名表》(以下简称《报名表》)报名。报名学生名单须在毕业学校集中公示5个工作日。

  (二)填写《报名表》的学生须将《报名表》、公示证明及相关成绩证明材料(奖状、证书或成绩册与秩序册等,获得区级赛事相关成绩的须另外提交《认定表》)在6月18日前寄至上海市宝山区殷高西路42号,黎冀湘收,联系电话021-65911010。

  (或将相关材料扫描上传至电子邮箱jdfz@vip.163.com)

  (三)收到报名材料后,我校将对相关学生是否符合报名要求进行审核,并于6月19日前通知不符合报名要求的学生进行材料补交等。

  六、组织领导

  (一)优秀体育学生招生领导小组

  组  长:徐向东

  副组长:王健、胡杰、顾岗、曹建华

  (二)优秀体育学生招生工作小组

  组  长:王健 副组长:刘骁 杨广

  组  员:郝金振 陶宇 陆秦葆 杨宇峰 曾腾 赵舜杰 王志智

  (三)资格确认评审工作专家小组

  资格确认评审工作专家小组由校内专家和校外专家共同组成,其中校外专家不少于3名(至少1名校外专家从市级专家库抽取)。

  其他校外专家选聘范围包括省市级俱乐部青年队教练、高校教练或者相关管理层、国际级裁判员等。

  七、资格确认的组织与要求

  (一)资格确认时间

  2022年6月21日

  (二)资格确认地点

  上海交通大学附属中学篮球馆(上海市宝山区殷高路42号)

  (三)资格确认组织与要求

  1.报到时间与地点:08:30,上海交通大学附属中学篮球馆一楼大厅(上海市宝山区殷高西路42号)

  2.报到要求:测试者凭身份证(原件)、上海市学籍卡(原件)、携带《报名表》、48小时内2次核酸阴性纸质证明及相关成绩证明材料等至报到地点进行报到(检录)。

  3.测试分组:按照学校先前收集的学生信息,根据场上位置的不同进行分组,10人一组。

  4.测试顺序及开始时间:按照身体形态(09:00)→专项素质(09:20)→专项技术(10:10)→实战比赛(11:00)的顺序进行测试。

  5.测试场地布置:根据测试项目,保证提前一天完成场地布置和相关器材的准备。

  6.测试人员及分工

  (1)专家及分工

  专家分为两组,一组专家负责巡视身体形态测试全过程,另外一组专家负责巡视专项素质和专项技术测试全过程。实战比赛全过程由全体专家共同打分。

  (2)工作人员及分工

  杨宇峰等负责身体形态测试环节;

  陆秦葆等负责专项素质测试环节;

  陶宇、郝金振等负责专项技术测试环节。

  7.测试用具准备:篮球10个、标志筒若干、秒表4块、哨子4个,摸高器2个,皮尺2把,垫子4块,肺活量测试仪2个、称重仪1个。

  8.安保人员配备:校门卫值班不少于2名,篮球馆一楼大厅2名,场馆内2名。

  9.医务人员和急救设备配置:配备1名医务人员,配备急救设备。

  10.其它要求:

  (1)考生着装要求:考生须穿着篮球装备进入考区;

  (2)考区卫生要求:严格执行防控防疫要求,详见防疫措施预案;

  (3)携带手机要求:禁止考生将手机带入考区,报到时由学校统一保管,待考试结束后归还;

  (4)录像监控要求:考区实行全程录像监控,确保考试过程的公平、公正;

  (5)场地封闭要求:除考生和工作人员外,其余无关人员不得进入校内和测试场地;

  (6)出入证件要求:测试者凭身份证(原件)、上海市学籍卡(原件)、携带《报名表》、48小时内2次核酸阴性纸质证明及相关成绩证明材料进入考区;

  (7)人身安全要求:考生须在测试前自行购买人身安全意外保险,以确保人身安全得到有效保障。

  八、资格确认内容、方法与标准

  (1)资格确认内容

  


  (2)资格确认方法与标准

  1.定量评价(50%)

  ①身高(4%)

  测试要求:

  受测者需要光着脚,立正姿势站在身高计的底板上,脚跟、骶骨部及两肩胛间紧靠身高计的立柱上。测量者站在被测量人的左右均可,将其头部调整到耳屏上缘与眼眶下缘的最低点齐平。

  评价标准:


  ②指距(3%)

  测试要求:

  受试者两臂侧向最大限度地水平伸展,由工作人员对受试者两臂水平伸展后两中指指尖点之间的直线距离进行测量。

  评价标准:


  ③肺活量(3%)

  测试要求:

  受测者站至肺活量测试仪前,手握吹嘴,吸气后向吹嘴内均匀缓慢吐出,中间不可停止吹气,最终成绩由肺活量测试仪显示数值为准。每人可测2次,取最好成绩。

  评价标准:


  ④助跑摸高(10%)

  测试要求:

  受测运动员事先用手涂上白粉,站立于篮球场地(半场三分线内)适宜助跑起跳的位置 (助跑移动路线不限)。测试者助跑起动沿助跑路线跑至测试篮板或摸高器下,利用左脚或右脚单脚快速向上起跳,一只手臂上举用指尖触摸测试篮板或摸高器的最高点,在测试篮板或摸高器上留下标记,记录标记高度。运动员必须在规定的范围内助跑,不得加长助跑距离,没有留下印迹则重测。每人测2次,取最好成绩。

  评价标准:



  ⑤5.8×6折返跑(10%)

  测试要求:

  受测运动员在球场的底线站立,裁判发令同时开表计时。测试者听到裁判员口令后起动加速跑,跑至临近的罚球线做急停并转身起动算一次,然后在球场的上述两条线之间用最快速度往返做6次冲刺跑。每次折回时测试者必须有一脚踏到线上才能折返,如脚未踩线,裁判鸣笛,即算作违例被罚下。最后一趟折回时脚踏到底线停表。起动时脚不许踩线,不许抢跑。每人测1次,取最好成绩。

  评价标准:


  ⑥1min自投自抢(10%)

  测试要求:

  受测运动员持球位于篮球场地内,外线队员站立于三分线外(6.75m)任意一点,内线运动员站立于距离篮筐5.5m线外任意一点,裁判员发令同时开表计时,测试者立即开始跳投,投篮出手后自己抢篮板球并运球到5.5m(内线)或6.75m(外线)线外再次做跳起投篮,测试者可以在标志线外任意一点上投篮,1min 时间到停止投篮,记录测试者投篮命中个数。每人测试2次,取最好成绩。

  评价标准:


  ⑦全场综合运球上篮(10%)

  测试要求:

  受测运动员持球站位于篮球场地端线外成准备姿勢,裁判员发令同时开表计时,测试者迅速用右手快速运球推进,在第一个障碍物前做体前变向运球换成左手,运球至第二个障碍物前用左手做后转身变向运球换成右手,运球至第三个障碍物前用右手做背后变向运球换成左手,运球至第四个障碍物前用左手做胯下变向运球换成右手行进间投篮,如果球不进需要补中。然后抢到球,用右手快速运球推进至前场行进间右手上篮,如果球不进需要补篮投中。随即抢到球后,迅速用左手快速运球推进返回行进间左手上篮,如果球不进需要补中,然后抢球用左手快速运球推进在第一个障碍物前做体前变向换成右手,运球至第二个障碍物前用右手做后转身换成左手,运球至第三个障碍物前用左手做背后运球换成右手,运球至第四个障碍物前用右手做胯下运球换成左手行进间左手投篮,如果球不进需要补中,球入篮筐停表,记录所用时间。每人可测试2次,取最好成绩。

  评价标准:


  2.定性评价(50%)

  ①心理素质(10%)

  测试要求:

  由专家对受试者在测试过程中的情绪反应、抗压能力等方面进行评价打分。

  评价标准:


  ②临场表现(40%)

  测试要求:

  将考生进行随机分组,进行10分钟的比赛,针对考生在比赛中的技术运用能力、战术素养及实战效果等多方面进行临场表现评价。

  评价标准:


  九、录取办法

  (1)学校优秀体育学生招生工作小组在审核报名材料的基础上,确定专业测试名单,并向学生家长发出专业测试通知。

  (2)我校组织专家对考生的篮球专项技术、体能、身体形态进行测试评价。

  (3)我校将依据考生的专项体能、专项技术测试成绩、历年比赛成绩及项目发展需求,择优确定拟录取的考生名单。

  十、公示办法

  资格确认将按招生规模的2倍择优通过(学生人数不足招生规模2倍的,如数通过),通过学生名单将在上海交通大学附属中学官方网站公示5个工作日。

附件下载


上海交通大学附属中学

2022年6月3日